Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Команда «Агаты» готова лететь в космос

01.07.2012

Космонавты Акихико Хосиде, Санита Уильямс и Юрий Маленченко находятся под прицелом сотен фото и видео камер. Каждое их действие фиксируют и после чего оценивают десятки квалифицированных специалистов. В центре подготовки будущих космонавтов завершились экзамены. В самом начале, как и полагается, участники выбирали билет с перечнем нештатных ситуаций.

«В каждом из билетов присутствует либо пожар, либо разгерметизация, отказ каких-либо систем жизнеобеспечения, отказ блоков и узлов систем связи, а также особенности функционирования научной аппаратуры», — пояснил зам. начальника по подготовке космонавтов «ЦПК имени Юрия Гагарина» Олег Котов.

За все время предварительной подготовки тестируется не только лишь физическое состояние тех, кто в ближайшем будущем полетит в космос, но также и психологическую совместимость. Особенно, если экипаж  смешанный как по половому признаку, так и географическому.

Одно из заданий, это отработка различных действий в случае пожара, а также срочное покидание космической станции.

Тренировка нештатных ситуаций нужна даже для опытного космонавта Маленченко Юрия, за плечами которого уже находится четыре полета. Во время его экспедиции в 1994-ом на станцию «мир» случился пожар.

«Пожар – одна из самых тяжелых ситуаций, по той причине, что на станции довольно ограничено пространство и это повышает опасность. Задымленность здесь не сразу может уйти. Но нам тогда повезло, так как  в тот момент, когда возникла эта ситуация один из членов экипажа был рядом с очагом и смог быстро локализовать пожар», — отмечает Юрий Маленченко.

 

Другие новости »