Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Эмбарго Евросоюза по отношению к иранской нефти вступило в силу

01.07.2012
Эмбарго Евросоюза по отношению к иранской нефти вступило в силу

Эмбарго Евросоюза по отношению к иранской нефти вступило в силу

1 июля начали действовать санкции Евросоюза, касающиеся импорта иранской нефти. Решение о введении эмбарго на территории государств-членов ЕС было принято дипломатическими представителями Евросоюза 23 января, но вступление в силу санкций отсрочили, чтобы Испания, Греция и Италия, основные потребители иранского топлива, успели подыскать для себя альтернативные источники нефтяных поставок. Введение санкций было спровоцировано докладом ООН, в котором утверждалось, что Иран не собирается свертывать свою ядерную программу, в которой США, Израиль и западные государства усмотрели попытки создать собственное ядерное оружие, а отнюдь не намерения ее во благо мирной атомной энергетики. Соглашение об эмбарго ратифицировали 25 июня, кроме стран Евросоюза к нему подключилась и Южная Корея.

19 февраля представители иранской власти заявили, что не будут пассивно ждать начала введения санкций, и с этого дня сами прекращают поставки нефти французским и британским компаниям. К концу месяца Иран не продал Греции 500 тонн сырой нефти, в результате чего прибывшие танкеры отправились восвояси пустыми.

Европейские нефтепереработчики в ожидании предстоящего эмбарго приступили к постепенному сворачиванию закупок иранской нефти. Япония тоже пообещала максимально сократить импорт из этой страны. В достаточно сложной ситуации оказалась Китайская Народная Республика, которая традиционно покупает в Иране много нефти. Изначально Пекин заявил о том, что не намерен сокращать поставки, но затем ему все же пришлось приступить к поискам альтернативных источников поставок «черного золота». Одним из них стала Саудовская Аравия. 28 июня Соединенные Штаты решили исключить КНР из «черного» списка государств, к которым Вашингтон готов применять экономические санкции в связи с торговлей с Ираном (на данный момент в этом списке – около двадцати стран).

С самого начала власти Ирана неоднократно заявляли, что это решение их абсолютно не беспокоит. Махмуд Ахмадинежад, президент страны, в середине апреля заявил, что у Ирана имеется достаточно сбережений, чтобы управлять государством на протяжении двух-трех лет.

Россия негативно отреагировала на попытки оказать экономическое давление на Иран. В феврале премьер-министр Путин заявил, что под видом борьбы с иранской ядерной программой Запад намерен сменить в стране власть. Он отметил, что Россия тоже выступает против появления на Ближнем Востоке ядерного оружия, но отрицательно относится к идее эмбарго.

Вчера Махмуд Бахмани, гендиректор Центробанка Ирана, заявил, что его страна не будет пассивно ожидать улучшения после введения эмбарго, которое начинает действовать с сегодняшнего дня.

«Иран в состоянии поспорить с вражескими государствами по самым важным вопросам существования», отметил он. По словам Бахмани, в Тегеране накоплен достаточный запас иностранной валюты, чтобы успешно решать любые экономические задачи.

Андрей Климов, первый замглавы комитета по международным делам Госдумы, высказал сегодня мнение, что Иран в ответ на эмбарго может совершить некие необдуманные действия.

«Жесткие меры со стороны США, которые не были согласованы с Совбезом ООН, вряд ли способны дать ожидаемый эффект. Иран, конечно, воспримет их болезненно. Я полагаю, что санкции могут подтолкнуть руководство этой страны на необдуманные шаги, которые станут причиной роста напряженности в регионе», — отметил Климов.

 

Другие новости »