Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Американские ученые изобрели краску, которая выступает в роли аккумулятора

01.07.2012
Американские ученые изобрели краску, которая выступает в роли аккумулятора

Американские ученые изобрели краску, которая выступает в роли аккумулятора

Ученые Хьюстонского университета Райса изобрели краску, которая может выступать в роли аккумуляторной батареи.

Исследователям удалось из обычного литий-ионного материала (меди и алюминия), используемого в стандартных батарейках, получить жидкую форму, поддающуюся распыления. Так что теперь этот новый материал можно наносить практически на любую поверхность, тем самым превратить ее в устройство для накапливания энергии. Были продемонстрированы свойства такой краски на самых разных поверхностях – нержавеющей стали, стекле, керамике, на гибких полимерных пластинах.

Главным недостатком этого изобретения остается слишком высокая стоимость этого процесса и его потенциальную опасность. Так что внедрение данного метода в промышленных масштабах пока невозможно. Однако это исследование, без сомнения, послужит толчком для изучения новых, не настолько токсичных компонентов таких батарей.

Ученый мир отмечает большие перспективы открытия. Оно может изменить механизм работы всех существующих приборов, которые используют химические источниками питания, начиная от мобильных телефонов и заканчивая электромобилями.

Последний пример уже рассматривается автомобилестроительными компаниями, которые массу усилий тратят на то, чтобы разместить большие аккумуляторные батареи и блоки в свои электромобили и гибриды. Новое изобретение позволит покрывать корпус автомобиля краской, которая будет обладать свойствами аккумулятора, что поможет существенно уменьшить размер используемых сегодня аккумуляторных блоков.

Пока что остается множество технических вопросов, которые нужно решить – например, что делать, если нанесенная краска не сможет больше удерживать электрический заряд. Один из выходов – наносить такую краску только на те детали, которые можно легко заменить.

Другой сценарий предполагает наличие двухслойной крыши, крышки багажника и капота: верхний слой будет представлять собой солнечные элементы, а нижний содержать краску, способную удерживать накопленный заряд. И тогда автомобили превратятся в машины, использующие для движения солнечную энергию.

Правда, пока это только предположения, хотя многие специалисты не сомневаются, что краска-аккумулятор сможет совершить настоящую революцию в сфере сохранения и накапливания энергии.

В рамках эксперимента девять обычных керамических плиток были покрыты слоем краски, способной накапливать электрический заряд. Полного заряда плиток хватило на работу сорока красных светодиодов на протяжении шести часов.

Одна из плиток на другой стороне имела солнечные элементы, что доказывает возможность использования солнечной энергии.

 

Другие новости »