Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Акционеры ТНК-ВР запретили BP строить ветку «Северного потока» до Великобритании

02.07.2012
Акционеры ТНК-ВР запретили BP строить ветку «Северного потока» до Великобритании

Акционеры ТНК-ВР запретили BP строить ветку «Северного потока» до Великобритании

Нефтяная компания British Petroleum из Великобритании не сможет участвовать в строительстве веток трубопровода «Северный поток» в сторону британских островов в рамках проекта российского «Газпрома». Этому воспрепятствовала позиция, занимаемая российскими акционерами компании ТНК-BP. Об этом сегодня сообщают несколько иностранных и отечественных деловых изданий.

Согласно информации, предоставленной изданием Financial Times, консорциум акционеров ТНК-BP AAR (в составе Access Леонарда Блаватника, «Альфа-групп» Михаила Фридмана и «Ренова» Виктора Вексельберга) не согласился на участие British Petroleum в прокладке одной их новых веток «Северного потока», ведущей к Великобритании. Между тем соответствующее разрешение необходимо британской компании согласно акционерному соглашению, которое было заключено при создании ТНК-BP.

Согласно этому документу, британской компании приходится заключать все договора, касающиеся сотрудничества с любыми российскими или украинскими компаниями исключительно посредством ТНК-BP или, по крайней мере, с согласия компании. Как следует из сообщения, такая позиция российских акционеров заставит BP выйти из переговорного процесса, касающегося участия британцев в проекте «Северный поток».

Между тем Алексей Миллер, глава «Газпрома», заявил 29 июня о том, что BP проявляет интерес к проекту «Северный поток». Он отметил, что газовая монополия после тщательного анализа приняла решение о допустимости прокладки двух дополнительных веток до Великобритании. Однако состав акционеров, по словам Миллера, для четвертой нитки (в сторону Великобритании) в будущем может измениться.

Издание сообщает, что переговоров как таковых по поводу участия BP в проекте «Северный поток» не было, то есть речь шла только «об интересе» со стороны британцев. Согласно имеющимся сведениям, BP сделала запрос консорциуму AAR относительно своего участия в строительстве ветки «Северного потока» 26 июня.

Напомним, в прошлом году консорциум AAR заблокировал намечавшееся стратегическое сотрудничество между BP и нефтяной компанией «Роснефть». Предполагаемая сделка должна была обеспечить обмен акциями, а также совместное участие в разработке российского арктического шельфа. Этот договор был заблокирован посредством международных судов, в которых AAR ссылался на акционерное соглашение. В тоге партнером «Роснефти» по шельфовым проектам стала компания Exxon Mobile из США.

В настоящее время консорциум AAR контролирует 50% акций компании ТНК-BP, британцы — остальные 50%. Самое интересное, что месяц назад в СМИ появились слухи, что BP готова выйти из российско-британской компании, продав при этом свою долю. Многие эксперты считают, что консорциум AAR является главным претендентом на приобретение акций BP в российско-британской компании ТНК ВР.

 

Другие новости »