Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Внесены поправки в УК РФ касательно мер самообороны

02.07.2012

Статья Уголовного кодекса касательно превышения мер самообороны постоянно вызывала огромное количество споров, так как та грань, которая находится между покушением на чужую жизнь и защитой своей достаточно зыбка. Сегодня Адвокат Людмила Айвар рассказала о том, какие-именно изменения в понятие самообороны было внесено Верховным судом Российской Федерации.

По ее словам, четкого определения, что именно является мерами самообороны, а что их превышением, так и не смогло появиться. Однако кое-что все-таки было уточнено: таким образом, суд решил, что в том случае, если оружие нападавшего смогло перейти к жертве, то в целях самообороны она может им воспользоваться. А вот капканы и всяческие ловушки, которые расставлены для защиты собственного имущества, не могут быть причислены к подобным средствам. Кроме всего прочего, если нападающих несколько, то защита от них также признается необходимыми мерами.

Как говорит Людмила Айвар, средства самообороны могут быть абсолютно любыми, так как это не регламентируется законодательством. Однако очень важно не только лишь не превышать необходимых мер, но также и реагировать только лишь на реальную угрозу благополучию и жизни, а не на провокации.

Другие новости »