Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Омские агрохимики создадут идеальное удобрение для лекарственных трав

02.07.2012

Омские ученые начали заниматься расчетами идеального удобрения предназначенного для лекарственных трав. В будущем на основе данных исследований смогут организовать на территории Омской области промышленное производство различных полезных растений. Для того чтобы удовлетворить потребности российского потребительского рынка, на данный момент в нашу страну импортируются даже листья березы.

Сейчас на лабораторных столах находится около двадцати различных вариаций одного и того же растения – пустырника пятилопастного. Для того чтобы найти какие-либо отличи понадобиться несколько часов различных химических исследований. Для каждой из версий учеными бала подобрана индивидуальная дозировка удобрений. В конечном итоге выяснилось, что чем больше азота, тем урожай будет полезнее.

Подавляющее большинство лекарственных трав  являются многолетними, и не требует постоянного посева. При всем этом стоимость одной тонны лечебного сырья приблизительно в восемнадцать раз превышает стоимость тонны пшеницы. Однако лекарственные травы выращивать и перерабатывать сложнее. Промышленного производства зверобоя, календулы или ромашки в нашей стране очень мало.

Ученые из аграрного университета в Омске на данный момент занимаются исследования трех различных лекарственных растений – пижмы, пустырника и тысячелистника. Но в свою очередь под лечебные травы пока выделили всего лишь несколько рядов на поле. До их массового производства пока очень далеко. Между тем, Омская область довольно благоприятно для выращивания лекарственных растений.

Стоит отдельно отметить, что ежегодная потребность российских потребителей в лекарственных травах на сегодняшний день примерно на двадцать тонн больше, чем  сейчас производит все хозяйство страны. Этот недостаток главным образом компенсируется при помощи импорта. При всем этом спрос на эколекарства постоянно растет. Так что, вполне возможно, что в обозримом будущем, после проведенных исследований омских ученых, фармацевтами будут заключаться договоры не на импорт, а уже на экспорт сырья.

Другие новости »