Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Lada Granta становится все менее народным автомобилем

02.07.2012
Lada Granta становится все менее народным автомобилем

Lada Granta становится все менее народным автомобилем

Cо 2 июля текущего года лидер российского автопрома АвтоВАЗ объявил о повышении рекомендуемой розничной цены для своих дилеров на автомобиль марки Lada Granta. В количественном выражении рост цены составил 7.3%. Руководство компании мотивирует свое, честно говоря, непопулярное решение тем, что в настоящее время наметился достаточно ощутимый разрыв между той стоимостью, по которой АвтоВАЗ рекомендует реализовывать конечному потребителю Lada Granta своим дилерам, и реальной стоимостью «народного автомобиля» на российском рынке.

«По нашим оценкам, ажиотажный спрос на новый автомобиль Lada Granta стал причиной значительного завышения его стоимости большим количеством недобросовестных дилеров, а также к навязыванию конечным покупателям слишком дорогого и при этом чаще всего ненужного дополнительного оборудования при покупке. Таким образом, выполненная нами корректировка цены на автомобиль Lada Granta (отныне новая рекомендуемая цена будет начинаться с 259 тысяч рублей) должна существенно уменьшить существующий разрыв между реальной рыночной и рекомендуемой стоимостью этого автомобиля», — сообщила сегодня пресс-служба компании.

В качестве другой причины, приведшей к повышению цен, называется рост затрат на производство автомобилей, расширение возможных комплектаций моделей и подготовки к появлению большого числа новых опций. В связи с этим АвтоВАЗ рушил изменить в среднем на 2% (в сторону повышения) рекомендуемые розничные цены на практически весь текущий модельный ряд выпускаемых компанией автомобилей Lada. Так, Lada Priora будет стоить на 0.5% дороже (новая цена будет стартовать с 333 тысяч рублей), Lada Samara вырастет в цене на 0.7% (новая цена будет начинаться с 272 тысяч рублей), Lada Kalina подорожает на 2.1% (от 293 тысяч рублей), подорожание Lada 4х4 составит 2.2% для трехдверной и 2.7% для пятидверной модификации (стоимость – от 333 тысяч рублей).

При этом в компании напомнили, что последнее изменение цен на весь текущий модельный ряд Lada, предшествующее нынешнему, было объявлено 1 февраля 2012 года. Тогда среднее повышение стоимости составило 2.4%. На модель Lada Granta последний раз цены повышались 1 апреля (на 5%).

Открытое акционерное общество «АвтоВАЗ» зарегистрировано в Тольятти 5 января 1993 года. В настоящее время крупнейший отечественный автоконцерн выпускает автомобили Lada Priora, Kalina, Granta, Samara и продолжает выпускать «классику». На сегодня доли между главными акционерами АвтоВАЗа распределены следующим образом: госкомпании «Ростехнологии» принадлежит 25%, ИК «Тройка Диалог» владеет 25%, французский автоконцерн Renault — 25%. Объем реализации автомобилей в 2011 году на отечественном рынке составил 517 тысяч 147 автомобилей. За этот же период чистая прибыль компании по российским стандартам бухучета выросла на 25% и составила 3 миллиарда 106 миллионов рублей, в то же время выручка возросла на 27% и достигла 174 миллиардов 846 миллионов рублей.

 

Другие новости »