Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Безработица в ЕС достигла рекордных показателей

02.07.2012
Безработица в ЕС достигла рекордных показателей

Безработица в ЕС достигла рекордных показателей

Согласно данным, предоставленным статистической службой Европейского союза, в мае безработица в еврозоне 11.1%. Это рекордный уровень за все время существования ЕС. Многие европейские компании вынуждены принимать меры для снижения расходов, чтобы сохранить свою и так небольшую прибыльность на фоне растущего с каждым днем долгового кризиса. При этом многие фирмы и компании вынуждены сокращать свои штаты из-за небольшого спроса, поскольку кризис отрицательно влияет как на экспорт, так и на уровень расходов конечного потребителя.

С 1999 года, то есть с начала существования зоны евро, это самый высокий официально зарегистрированный показатель месячной безработицы. Год назад в мае 2011 года уровень безработицы составлял всего 10%. Аналитики, которые были опрошены агентством Bloomberg, были прозорливыми – они в точности спрогнозировали рост майской безработицы до реальных 11.1 процентов.

Если сравнивать с апрелем, то рост уровня безработицы в Евросоюзе за этот период составил 0.1 процентного пункта. В годовом исчислении безработицы увеличилась на 0.8 процентного пункта (год назад – 9.5%).

В количественном выражении общее число безработных по сравнению с апрелем, согласно данным Евростата, выросло в Евросоюзе на 151 тысячу человек — до цифры в 24.865 миллионов, в Еврозоне этот показатель несколько меньше — рост составил 88000 человек, а общее число безработных — 17.564 миллионов человек. За прошедший год прирост безработицы в Европейском союзе составил 1.951 миллионов человек, в Еврозоне – 1.827 миллионов человек.

В последнем весеннем месяце самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Испании (рост по сравнению с апрелем составил 0.3 процентного пункта, суммарная цифра – 24.6%,). На втором месте — Греция (22% в марте, рост – 0.2 процентного пункта), затем следует Португалия (15%, без изменений), Латвия (15% в марте) и Ирландия (14.6% согласно последним уточненным данным).

Специалисты отмечают довольно высокий уровень безработицы и в тех странах, которые занимают лидирующие позиции в Еврозоне по уровню национальных экономик. Речь идет о Франции (10%) и Италии (10%). Однако во Франции в мае уровень безработицы увеличился на 0.1 процентного пункта относительно пересмотренных результатов апреля, в Италии, наоборот, снизился на 0.1 процентного пункта.

Самым низким уровнем безработицы может похвастаться Австрия (4.2%, месячный рост составил 0.2 процентных пунктов), Голландия (5.2%, минус 0.1 процентного пункта), Люксембург (5.3%, рост – 0.2 процентного пункта), Германия (5.7%, рост – 0.2 процентных пунктов).

Таким образом, уровень безработицы по сравнению с показателем годичной давности снизился в восьми странах Евросоюза, увеличился в 18, остался без изменений в Венгрии.

Среди молодежи уровень безработицы в 27 государствах Евросоюза составил 22.8% (год назад — 21%), в семнадцати странах Еврозоны – 22.5% (20.4%). Самый высокий уровень безработица среди европейской молодежи зафиксирован в Греции (52.3% в марте) и Испании (52.2%).

 

Другие новости »