Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Украина – Россия: впереди маячит новая газовая война

02.07.2012
Украина – Россия: впереди маячит новая газовая война

Украина – Россия: впереди маячит новая газовая война

Вчера украинская служба новостей ТСН показала репортаж, в котором утверждается, что газовые отношения между Россией и Украиной, по мнению многих экспертов, будут обостряться по мере наступления холодов и приближения зимы. С наступлением нового отопительного сезона, возможна даже новая газовая война.

«На прошлой неделе ставшее уже привычным противостояние опять возобновилось. Каждая из сторон при этом определилась со своей тактикой и стратегией, в каком направлении будет наступать, и где будет переходить в защиту. Руководство России не собирается изменять своей позиции, которую можно выразить фразой «дешевый газ за вступление в Таможенный союз и создание с Россией газового консорциума», и вряд ли намерена делать какие-либо уступки. Россия, таким образом, дает понять, что намеревается ждать до тех пор, пока для Украины вышеописанные интеграционные процессы не станут единственным выходом из трудной ситуации», — говорится в репортаже. «Премьер Азаров жалуется на то, что ежемесячный платеж за российский газ больно ударяет по украинскому бюджету. Причем на протяжении последних шести месяцев Украина нарушает условия действующего контракта, не добирая объемы топлива. И при этом Украина недвусмысленно намекает на то, что будет поступать подобным образом и впредь, то есть за год вместо законтрактованных 52 закачает всего 27 миллиардов кубометров российского газа. В этом случае «Газпром» с полным на то основанием может обращаться в международный суд, требуя от «Нафтогаза» оплаты немаленьких штрафных санкций. Правда, сделать это можно только по завершении года, и Алексей Миллер, глава «Газпрома», не исключает такого сценария», — сказано в репортаже. «Правда, Стокгольмский арбитраж не слишком жалует «Газпром»: в минувшем году российская компания проиграла в нем четыре похожих иска — от итальянской, греческой и двух немецких компаний. Им удалось добиться снижения цены и объема поставок газа. При подобной тенденции уменьшения мирового потребления газа и падения цен на углеводороды Украине окажется для России самым большим рынком. Поэтому Украина не очень опасается международного разбирательства, хотя и подавать собственный иск, похоже, не торопится», — считают украинские журналисты.

29 июня Алексей Миллер во время пресс-конференции заявил: «Конечно, мы внимательно следим за всеми юридическими аспектами выполнения Украиной нашего контракта. Документы, имеющиеся в нашем распоряжении на сегодня, если не будет выполнен минимальный оговоренный контрактом объем закупок нашего газа, станут основой иска к украинской стороне». Глава «Газпрома» тоже считает, что с юридической точки зрения эта проблема возникнет только по истечении 2012 года. «Я считаю, что Украине нужно взять столько газа, чтобы не возникло проблем этой зимой. Она обязана закачивать излишки газа в свои подземные хранилища, чтобы не допустить перебоев с транзитом газа и поставкой внутри Украины», — отметил Миллер. По его словам, на сегодня никаких договоренностей с украинской стороной относительно снижения объемов закупки газа достигнуто не было.

 

Другие новости »