Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Турция подняла в воздух истребители в районе сирийской границы

02.07.2012
Турция подняла в воздух истребители в районе сирийской границы

Турция подняла в воздух истребители в районе сирийской границы

Вчера, в ответ на появление вертолетов с сирийскими опознавательными знаками возле границы с этой страной, Турция подняла по тревоге шесть своих истребителей F-16, заявили представители турецких вооруженных сил.

В сообщении идет речь о том, что шесть турецких военных самолетов были подняты в воздух после того, как накануне в субботу командование получило три сообщения о вертолетах с сирийскими опознавательными знаками, замеченных около турецко-сирийской границы.

Правда, нарушения границы как такового не было, говорится в заявлении турецких военных.

В конце июня сирийскими военными был сбит над Средиземным морем около турецко-сирийской границы истребитель ВВС Турции F-4 «Фантом». Этот инцидент усугубил достаточно сложные отношения между двумя странами.

До этого Турция выступила с критикой в отношении Сирии, власти которой  подавляют с использованием силы антиправительственные выступления, длящиеся в этой  стране шестнадцать месяцев. Из-за гражданского противостояния свыше 30 000 жителей Сирии стали беженцами, найдя убежище на территории соседней Турции.

В связи с последним инцидентом Турция сообщила в пятницу о том, что начинает размещать вдоль границы с Сирией комплексы зенитно-ракетных установок в ответ на уничтожение сирийскими ПВО 22 июня истребителя турецких ВВС.

При этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что страна изменила инструкции для военных, касающиеся вступления их в военные действия. Теперь Анкара будет рассматривать приближения сирийской армии к границе в качестве прямой угрозы с соответствующими действиями с турецкой стороны.

Сирия считает, что турецкий самолет был сбит ракетчиками над своими территориальными водами. Турция в ответ признает, что истребитель на короткий промежуток времени залетел в сирийское воздушное пространство, но был сбит в то время, когда пересек границу и находился над нейтральными водами.

Вчера 4 из 6 турецких истребителей были подняты с военной базы Инджирлик в ответ на сообщения о пролете сирийских вертолетов около турецкой провинции Хатай, говорится в заявлении турецких вооруженных сил.

Два других военных самолета поднялись в воздух с базы Батман после сообщения, что сирийские вертолеты видели около другой приграничной провинции Мардин.

Турецкие военные заявили, что сирийские вертолеты летели на расстоянии 6.5 километров от турецкой границы.

 

Другие новости »