Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Повышение штрафов для жителей Москвы ЛДПР требует признать незаконным

02.07.2012
Повышение штрафов для жителей Москвы ЛДПР требует признать незаконным

Повышение штрафов для жителей Москвы ЛДПР требует признать незаконным

Депутаты от фракции ЛДПР намерены внести в Госдуму проект, предусматривающий обращение в Конституционный суд России. В этом документе они просят судей проверить законность вступивших вчера в силу новых правил, согласно которым нарушения ПДД в Москве и Петербурге будут наказываться более сурово, нежели во всех остальных регионах страны.

С 1 июля штрафы за некоторые нарушения ПДД повышены весьма существенно, причем максимум неприятностей это нововведение доставит водителям Москвы и Санкт-Петербурга. Так, остановка (стоянка) на тротуаре, под запрещающим знаком, на пешеходном переходе (в пяти метрах от него или ближе) москвичам и питерцам обойдется в три тысячи рублей, для водителей из других регионов за эти же нарушения предусмотрен штраф от тысячи до 1500 рублей. Повышенные штрафы в двух столицах будут взиматься и за некоторые другие нарушения.

Авторы обращения считают, что такая трактовка правил дорожного движения нарушает конституционный принцип равенства перед законом. Депутаты от ЛДПР напоминают: статья 6 Конституции Российской Федерации гласит — каждый гражданин страны обладает всеми правами и свободами, неся при этом равные обязанности. Введение властями разного размера административного наказания в разных регионах за одни и те же нарушения ПДД входит в противоречие указанному положению Конституции.

«Мы считаем, что данный правовой прецедент, который влечет за собой закрепление явно дискриминационных норм отечественного права, может в итоге довести до абсурда. Например, федеральные законы начнут увеличивать размеры пособий или пенсий только населению городов Москвы и Санкт-Петербурга, руководствуясь при этом только тем, что в этих городах федерального значения уровень жизни значительно выше, чем в остальных российских городах. Или начнется повальное увеличение размеров административного штрафа за совершение тех или иных административных правонарушений, причем они будут существенно превышать размер штрафа за совершение таких же административных правонарушений в других субъектах Федерации», — сказано в обращении.

Заявления авторов новых штрафов о том, что нарушения правил дорожного движения в Петербурге и Москве более опасны, чем в остальных регионах, поскольку эти города очень сложные в транспортном отношении, во фракции ЛДПР считают несостоятельными.

«В нашей стране есть много городов, где неправильная парковка или совершение других нарушений ПДД могут привести к появлению заторов или затруднят движение автотранспорта. Это и Казань, и Ижевск, и Нижний Новгород, это подмосковные Люберцы и Королев и сотни других городов», — говорится в письме.

 

Другие новости »