Россия Онлайн - новости России

Повышение штрафов для жителей Москвы ЛДПР требует признать незаконным

02.07.2012
Рубрика: Общество
Повышение штрафов для жителей Москвы ЛДПР требует признать незаконным

Повышение штрафов для жителей Москвы ЛДПР требует признать незаконным

Депутаты от фракции ЛДПР намерены внести в Госдуму проект, предусматривающий обращение в Конституционный суд России. В этом документе они просят судей проверить законность вступивших вчера в силу новых правил, согласно которым нарушения ПДД в Москве и Петербурге будут наказываться более сурово, нежели во всех остальных регионах страны.

С 1 июля штрафы за некоторые нарушения ПДД повышены весьма существенно, причем максимум неприятностей это нововведение доставит водителям Москвы и Санкт-Петербурга. Так, остановка (стоянка) на тротуаре, под запрещающим знаком, на пешеходном переходе (в пяти метрах от него или ближе) москвичам и питерцам обойдется в три тысячи рублей, для водителей из других регионов за эти же нарушения предусмотрен штраф от тысячи до 1500 рублей. Повышенные штрафы в двух столицах будут взиматься и за некоторые другие нарушения.

Авторы обращения считают, что такая трактовка правил дорожного движения нарушает конституционный принцип равенства перед законом. Депутаты от ЛДПР напоминают: статья 6 Конституции Российской Федерации гласит — каждый гражданин страны обладает всеми правами и свободами, неся при этом равные обязанности. Введение властями разного размера административного наказания в разных регионах за одни и те же нарушения ПДД входит в противоречие указанному положению Конституции.

«Мы считаем, что данный правовой прецедент, который влечет за собой закрепление явно дискриминационных норм отечественного права, может в итоге довести до абсурда. Например, федеральные законы начнут увеличивать размеры пособий или пенсий только населению городов Москвы и Санкт-Петербурга, руководствуясь при этом только тем, что в этих городах федерального значения уровень жизни значительно выше, чем в остальных российских городах. Или начнется повальное увеличение размеров административного штрафа за совершение тех или иных административных правонарушений, причем они будут существенно превышать размер штрафа за совершение таких же административных правонарушений в других субъектах Федерации», — сказано в обращении.

Заявления авторов новых штрафов о том, что нарушения правил дорожного движения в Петербурге и Москве более опасны, чем в остальных регионах, поскольку эти города очень сложные в транспортном отношении, во фракции ЛДПР считают несостоятельными.

«В нашей стране есть много городов, где неправильная парковка или совершение других нарушений ПДД могут привести к появлению заторов или затруднят движение автотранспорта. Это и Казань, и Ижевск, и Нижний Новгород, это подмосковные Люберцы и Королев и сотни других городов», — говорится в письме.