Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Археологи нашли в Гватемале подтверждение даты «конца света»

03.07.2012
Археологи нашли в Гватемале подтверждение даты «конца света»

Археологи нашли в Гватемале подтверждение даты «конца света»

Археологи из США обнаружили второе подтверждение «конца света»: в Гватемале на лестнице из камня в Ла-Корона обнаруженная в апреле резьба гласит о том, что он произойдет 21 декабря 2012 года. Именно в этот день заканчивается большой цикл из 5125 лет с самого начала Большого Календаря Майя.

Ученые из США, занимавшиеся расшифровкой древних 1300-летних камней, полностью покрытых иероглифами, календарь был посвящен визиту в Ла-Корона из города Калакмуль императора майя Юкнум Ичаак Калакмул. Это произошло в 696 году нашей эры. Согласно имеющимся данным, всего несколько месяцев до этого он потерпел крупное поражение от конкурента императора Тикаля.

До этой находки историки были уверены, что Калакмул в этой битве был убит, но оказалось, что он не только выжил, но и начал наносить своим союзникам визиты с целью их приободрить.

Большая часть найденной каменной рукописи гласит в основном о политической истории того времени, охватывая промежуток времени порядка двухсот лет, однако ученые нашли в ней упоминание о «конце» — в части повествования о возвращении некоего великого императора. Скорее всего, предполагают ученые, чтобы отвлечь внимание подданных от своего бесславного поражения, Калакмул для этого сослался на цикл времени, конец которого приходится на 2012 год.

«В истории майя это было время самых крупных политических потрясений, поэтому император был вынужден прибегнуть к ссылке на очень больший цикл времени, конец которого пришелся на 2012 год», — считает археолог Дэвид Стюарт, директор центра Месоамерики в Техасском университете, который руководил раскопками.

«Майя в кризисные времена всегда использовали свой календарь, чтобы убедить подданных в стабильности их мира и его преемственности, но не для того, чтобы предсказывать апокалипсис», — подтвердил мнение коллеги археолог Кануто Барриентос, представляющий местный Университет дель Валье-де-Гватемала.

Между тем потомки майя, современные индейцы, тоже не воспринимают идеи апокалипсиса, разрекламированные в последнее время в западном мире. Они утверждают, что 21 декабря 2012 года — это не конец, а начало новой эры времяисчисления.

Правительство Гватемалы придерживается того же мнения: вице-президент страны Роксана Балдетти в конце июня объявила, что 21 декабря (дата «конца света») в Гватемале пройдет большой праздник, связанный с началом новой эры майя. «Мы хотим, чтобы весь мир знал об этом знаменательном событии, и ожидаем приезда люди из разных стран на празднование начала новой эры», — заявила она.

Эту важную для майя дату в Гватемале встретят с музыкой, банкетами и гуляньями. Это будет огромная вечеринка в масштабах всей страны, которая должна «напомнить миру, что именно Гватемала является колыбелью майя», будет продолжаться на протяжении суток, утверждает глава института туризма Гватемалы Педро Пабло Дучес.

 

Другие новости »