Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Московские маршрутные автобусы оборудуют системой «Паркон»

03.07.2012
Московские маршрутные автобусы оборудуют системой «Паркон»

Московские маршрутные автобусы оборудуют системой «Паркон»

Все московские автобусы в ближайшее время будут оборудованы системой видеофиксации парковки «Паркон». Стоимость одной такой системы составляет порядка 150 000 рублей, рассказал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Подобная мера, по его словам, даст возможность более эффективно бороться с участившимися случаями нарушений правил парковки. В основном это будет касаться полос, предназначенных для движения по ним общественного транспорта.

Ликсутов обещает, что новые «Парконы», скорее всего, будут установлены на все автобусы «Мосгортранса». Данная система будет состоять их двух камер, устанавливаемых на ветровом стекле, которые смогут фиксировать номера автомобилей, нарушающих правила парковки. После этого ГИБДД, получив информацию с «Парконов», будут передавать ее в координационный центр, который и будет заниматься распознаванием номеров на полученных изображениях и последующей рассылкой штрафов злостным нарушителям правил парковки.

Напоминаем, с 1 июля в России начали действовать новые поправки, принятые к Кодексу административных правонарушений. Они предусматривают десятикратное повышение размера штрафа за нарушение правил парковки в Санкт-Петербурге и Москве. Сегодня штраф за это нарушение составляет 3000 рублей, вместо трехсот рублей в предыдущей редакции КоАП. В ближайшем будущем нарушитель будет также оплачивать эвакуацию своего автомобиля на штрафстоянку и ее содержание на ней на протяжении первых суток.

Сергей Канаев, президент Российской Федерации автовладельцев, одобрил эту идею московского правительства, но заявил, что на реализацию этого проекта необходимо слишком много финансовых средств. Он утверждает, что стоимость обычного видеорегистратора для автомобилей составляет порядка десяти тысяч рублей, и подобное оборудование может фиксировать нарушения правил парковки ничуть не хуже разрекламированных «Парконов».

Канаев считает, что федерация должна обратиться к руководству ГИБДД Москвы с предложением разрешить общественным активистам фиксировать нарушения ПДД наравне с сотрудниками госавтоинспекции и «Парконами».

На данный момент по столице курсируют десять спецавтомобилей Ford Focus, оборудованных «Парконами». До конца года ожидается увеличение их количества до ста единиц, причем автобусы будут курсировать как в центре города, так и в административных округах. Функционал таких машин рассчитан на выявление только одного вида нарушений ПДД — стоянку под знаком «Остановка запрещена». ГИБДД заявило, что не собирается пока расширять функционал «Парконов».

 

Другие новости »