Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Николя Саркози подозревается в незаконном финансировании избирательной кампании

03.07.2012
Николя Саркози подозревается в незаконном финансировании избирательной кампании

Николя Саркози подозревается в незаконном финансировании избирательной кампании

Французские органы правопорядка, как и ожидалось многими экспертами, проявили интерес к персоне экс-президента Франции Николя Саркози. Как сообщает местное издание Le Monde, во вторник 3 июля следователями проведен обыск в офисе и квартире бывшего главы государства. В обществе уже давно ходят слухи о его причастности к противозаконному финансированию в 2007 году собственной президентской.

«Полицейские из департамента финансовых преступлений вместе с судебным приставом из Бордо Жан-Мишелем Жантилем утром 3 июля провели обыск в доме, где проживает Карла Бруни-Саркози (квартал вилла Монморанси, шестнадцатый округ Парижа), а также в кабинете адвокатов компании «Арно, Клод и партнеры», совладельцем которой является Саркози. Кроме того, был сделан обыск и в новом офисе, предоставленном экс-президенту», — говорится в статье.

Судья Жантиль, расследующий это дело, заподозрил ранее на основании показаний свидетелей, что Николя Саркози во время президентских выборов 2007 года лично ездил домой к Лилиан Бетанкур, главе компании l’Oreal. По показаниям свидетелей, якобы причастных к этому событию, эти деньги впоследствии были задействованы для финансирования предвыборной кампании.

Саркози, который обладал судебным иммунитетом до 16 июня 2012 года, через два дня после истечения этого срока выслал следователю по этому делу копию своего ежедневника с подробными объяснениями, надеясь тем самым снять с себя подозрения. Но, как оказалось, рабочий график президента Франции не в состоянии все вопросы, интересующие следствие. По утверждению многих французских СМИ, следователь Жантиль хочет знать, с какой целью были сняты 400000 евро наличными 5 февраля 2007 года со швейцарского счета Бетанкур, и точно такой же суммы, снятой 26 апреля. Показания свидетелей говорят о том, что вся эта сумма могла быть передана экс-министру труда и бюджета Эрику Верту, занимавшему в то время пост казначея президентской кампании Николя Саркози.

Клер Тибу, бывшая в то время бухгалтером Бетанкур, заявила, что Эрику Верту в 2007 году было передано 150000 евро.

Эксперты и аналитики прогнозировали, что этому делу после потери бывшим президентом иммунитета будет дан ход. Саркози в последнее время подозревали также в причастности к скандальному «делу Карачи». Согласно версии французского следствия, Николя Саркози, бывший тогда министром финансов, и Эдуар Балладюр, возглавлявший кабинет министров Франции, в 1994-1995 году передавали солидные комиссионные неким посредникам, которые участвовали в сделках по продаже французских подводных лодок Пакистану и Саудовской Аравии, с целью получения незаконной выгоды от этих сделок.

Впрочем, экс-президент оказался не единственным бывшим главой государства, который заинтересовал правоохранительные органы Франции. Предшественник Николя Саркози, Жак Ширак тоже подозревался в причастности к совершению незаконных финансовых операций, и в конце 2011 года был осужден, получив условный срок и штраф символического размера. Он привлекался к ответственности согласно делу о создании фиктивных рабочих мест в те времена, когда он занимал должность мэра Парижа (в 80-90-х годах).

 

Другие новости »