Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Личные вещи Ясира Арафата содержат следы радиоактивного полония

04.07.2012
Личные вещи Ясира Арафата содержат следы радиоактивного полония

Личные вещи Ясира Арафата содержат следы радиоактивного полония

Швейцарские радиофизики сообщили, что в личных вещах и одежде ныне покойного бессменного палестинского лидера на протяжении многих лет Ясира Арафата обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210. 3 июля во вторник эта новость была распространена известным телеканалом «Аль-Джазира» (Катар).

Личные вещи Арафата и его одежда, которыми он активно пользовался незадолго до своей смерти, попали к «Аль-Джазире» с помощью вдовы лидера Палестинской автономии – она передала их безвозмездно. Телеканал же решил на всякий случай сделать экспертизу этих вещей, отправив их в Лозанну, в Институт радиофизики.

Франсуа Бошу, директор института, заявил после проведения тщательного исследования, что в личных вещах Арафата было выявлено «повышенное содержание радиоактивного полония-210 в образцах, которые содержат в себе следы некоторых биологических жидкостей. Его происхождение неизвестно». В отдельных вещах, принадлежавших Ясиру Арафату, содержание полония-210 превышало в десятки раз результаты, полученные во время обследования контрольных образцов. Например, сообщает телекомпания «Аль-Джазира», на личной зубной щетке Арафата концентрация полония-210 оказалась равной 54 миллибеккереля, на его нижнем белье достигала 180 миллибеккерелей (в то время как радиоактивность контрольного образца составляла 6.7 миллибеккерелей).

Если принять во внимание, что период полураспада радиоактивного полония-210 составляет 138 дней, а смерть Ясира Арафата случилась чуть более восьми лет назад, следовательно, делает свои выводы «Аль-Джазира», имеется большая вероятность того, что накануне в организм бессменного лидера Палестинской автономии попала очень большая доза этого смертельного радиоактивного вещества.

Первые версии возможного отравления Ясира Арафата были озвучены сразу же после резкого ухудшения здоровья Палестинского лидера осенью 2004 года. Правда, ни тогда, ни потом эта версия подтверждения так и не получила.

Радиоактивный изотоп элемента полоний с массовым числом 210 получил широкую известность в мире благодаря загадочной истории с отравлением экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко в столице Великобритании Лондоне, куда он был вынужден эмигрировать. В ноябре 2006 года он скоропостижно скончался, а посмертная экспертиза, проведенная после его смерти, обнаружила в его теле высокую концентрацию этого радиоактивного вещества. Правоохранительные органы Великобритании заподозрили в причастности к этому преступлению российских бизнесменов Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, поскольку именно после встречи с ними Александр Литвиненко почувствовал сильное недомогание. Сами Ковтун и Луговой свою вину категорически отрицают, но давать показания в Лондоне отказались.

 

Другие новости »