Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Немецкий энергетический концерн E.on без суда получил скидку на российский газ

04.07.2012
Рубрика: Экономика
Немецкий энергетический концерн E.on без суда получил скидку на российский газ

Немецкий энергетический концерн E.on без суда получил скидку на российский газ

Российская компания «Газпром» и энергетический концерн E.on (Германия) подписали задним числом соглашение, в котором идет речь о корректировке долгосрочных контрактов, касающихся цен на поставку газа. Стало известно, что стоимость российского газа для E.on будет изменена, начиная с 4-го квартала 2010 года. В связи с этим руководством обеих компаний было принято решение прекратить международное судебное разбирательство.

E.on решила судиться с «Газпромом» по поводу пересмотра цены на российское топливо еще в августе 2011 года. По словам представителей компании, существенное различие между ценами на газ, зафиксированными в контракте, и биржевыми котировками на европейском рынке, привело к тому, что немецкая компания несла огромные вынужденные убытки при перепродаже этого газа.

В минувшем году, например, средняя цена поставки газа российским «Газпромом» на границе с Германией была зафиксирована на уровне 381 долларов за тысячу. Кубометров. Средние спотовые цены оказались в среднем на 15% меньше.

Во время финансово-экономического кризиса многие европейские клиенты буквально осадили «Газпром» с требованиями пересмотра контрактов. Начиная с 2009 года, российский газовый концерн получил заявки от двадцати компаний, десять из которых вынуждены были обращаться дважды. В их числе был и германский концерн E.On. На первых порах руководство «Газпрома» пыталось придерживаться прежней стратегии. Однако реальность вынудила российского газового монополиста пойти на уступки, поскольку практически все европейские поставщики были вынуждены менять ценовую политику, чтобы удержать свою долю энергетического рынка. То есть это делал не только «Газпром», но и Норвегия, Алжир и многие другие страны-поставщики природного газа.

В связи с некоторой нерасторопность «Газпрома» в этом вопросе его доля в Европе неуклонно падала, но первое место на рынке Европейского союза компании все-таки удалось удержать, и сейчас она составляет чуть менее 25% местного потребления. Во сколько это обошлось «Газпрому», неизвестно. Однако известно, что многим европейским потребителям скидки предоставлялись задним числом. В самом «Газпроме» это назвали «ретроактивными платежами». Известно также, что резерв по этим платежам в бюджете компании на текущий год составляет 201 миллиард рублей (около 7 миллиардов долларов по расчетному курсу).

E.on оказалась первой компанией из трех, подавших на «Газпром» иски в Стокгольмский арбитраж, которая сумела добиться уступок от российского поставщика. Разбирательства с польской компанией PGNiG и немецкой RWE пока продолжаются. RWE сообщала, что в 2011 году из-за непомерно высоких цен на поставляемый из России газ зафиксировала убыток в сегменте поставок и продаж на уровне 800 миллионов евро.

PGNiG хочет добиться от «Газпрома» 20%-ой скидки. Компания рассчитывает на положительное решение Стокгольмского арбитражного суда в 1-м квартале 2013 года, но при этом сохраняет надежды достичь договоренности по ценам до конца этого года. С остальными партнерами, как заявлял зампредправления Александр Медведев, «Газпром» уже завершил переговоры, касающиеся пересмотра цены.

В начале 2012 года скидка в размере 10% была предоставлена французской компании GDF Suez, словацкой SPP, немецкой Wingas, итальянским Eni и Sinergie Italiane, турецкой Botas и австрийской Econgas.

 


Оставить комментарии