Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Стивен Хокинг доказал несостоятельность путешествий во времени

04.07.2012
Стивен Хокинг доказал несостоятельность путешествий во времени

Стивен Хокинг доказал несостоятельность путешествий во времени

Знаменитый физик из Великобритании Стивен Хокинг решил проверить возможность путешествий во времени: он разослал приглашения на вечеринку после того, как она состоялась.

Праздник встречи с гостями из будущего проходил 28 июня 2009 года, но праздника как такового не получилось: гости из будущего тест теоретика с треском провалили.

«Я довольно долго сидел в одиночестве и ждал, но никто не появился. Нужно сказать, что это было комичное и одновременно печальное зрелище: профессор Хокинг в окружении шампанского и канапе ожидает, что через некую щель в пространстве в его комнате появится машина времени наподобие описанной в сериале «Доктор Кто», — делился потом впечатлениями 70-летний ученый.

Сегодня Хокинг не сомневается, что таким образом добыл «экспериментальные доказательства невозможности путешествий во времени».

Однако он уточнил, что общая теория относительности Альберта Эйнштейна предусматривает искривления пространства и времени, тем самым допуская возможность путешествия во времени в обратном направлении, но подобное искривление вызовет такие возмущения радиации, которые способны уничтожить как саму машину времени, так и само время и пространство.

«Во всяком случае, все мы, так или иначе, являемся путешественниками во времени. Уже сейчас имеется возможность ускорения этого путешествие: достаточно на очень высокой скорости полетать на ракете, и, возвратившись, обнаружить, что на Земле все стали намного старше или даже умерли», — заявил Хокинг.

Журналисты, вспомнив про послания-сигналы, отправленные землянами в космос для возможного установления контакта с цивилизациями внеземного происхождения, спросили Хокинга о его взглядах на возможность присутствия на Земле инопланетян.

«Мы небезосновательно полагаем, что на нашей планете жизнь развивается стихийно, поэтому не исключено, что таким же образом жизнь может развиваться и на других планетах нашей необъятной Вселенной. Единственное, чего мы не знаем — с какой вероятностью на конкретной планете может возникнуть эта жизнь. И если окажется, что она очень мала, это может означать, что мы являемся единственной разумной формой жизни. Другая очень вероятная и одновременно пугающая возможность – это то, что разумные формы жизни во Вселенной не только встречаются редко, но при этом на определенном уровне развития технологии неизбежно уничтожают сами себя», — рассуждает Хокинг.

И тот факт, что инопланетяне до сих пор не посещали Землю, является доказательством его теории. Физик-теоретик скептически относится к заявлениям об НЛО, на которых летают инопланетяне.

«Очень странно, что они являются только безумцам. Если говорить о неком правительственном заговоре, который ставит перед собой цель скрыть результаты визита инопланетян, сохранив в секрете их передовые технологии, то на это можно ответить так: если это правда, то я не вижу впечатляющих результатов использования этих технологий», — добавил по этому поводу ученый.

Хокинг считает, что очередным свидетельством отсутствия в пределах сотен световых лет от Земли разумной жизни является тот факт, что известный проект SETI за время своего существования не сумел поймать ни одного инопланетного сигнала.

«И если нас не посещали на протяжении предыдущих четырех миллиардов лет, то практически невероятно, что мы увидим пришельцев в ближайшее время», — заключил Хокинг.

 

Другие новости »