Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Киеве проходят массовые протестные митинги

04.07.2012
В Киеве проходят массовые протестные митинги

В Киеве проходят массовые протестные митинги

4 июля во многих украинских городах начались акции в защиту украинского языка. Облсоветы Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей объявили о мобилизации добровольцев с целью их участия в протестных митингах в столице Украины, для блокирования парламента и некоторых государственных служб.

Во многих региональных СМИ указаны телефоны лиц, ответственных за организацию выездов протестующих в Киев. В некоторых областных центрах на западе Украины уже сегодня разбиты палаточные городки.

Участники бессрочной акции, протестующие против принятия законопроекта «О государственной языковой политике» в центре Харькова установили две палатки. Прошлой ночью милиция убрала палатки, а на троих участников протестной акции составили админпротоколы за неподчинение требованиям правоохранителей и несоблюдение порядка проведения митингов.

Львовские оппозиционные депутаты облсовета 4 июля заблокировали здание ОГА, не допустив чиновников на работу. Протестующие расставили возле входа в здание палатки, вывесив красно-черный флаг. В ближайшем от здания обладминистрации сквере были установлены еще десятки палаток, возле которых собралось около ста человек с символикой оппозиционных партий и государственными флагами.

Сегодня в Днепропетровске противники языкового закона выставили пикет напротив Оперного театра и провели митинг в поддержку украинского языка. В нем приняли участие активисты Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии и других организаций.

Однако самая многочисленная акция протеста проходит сегодня в столице. Ее участники (500-700 человек) утром заблокировали вход в «Украинский дом», где должна была состояться пресс-конференция Виктора Януковича. Протестующих пытались оттеснить от здания сотрудники «Беркута». Между противоборствующими сторонами произошло несколько серьезных стычек. Беркутовцы расточили возле «Украинского дома» слезоточивый газ, в результате чего пострадали десятки человек.

В результате пресс-конференция главы государства так и не состоялась. Она была перенесена на неопределенный срок. Протестующие встретили это известие радостными выкриками «Боягуз!» («Трус!»), но расходиться не стали.

Затем к месту протестной акции явились работники государственной исполнительной службы, зачитавшие митингующим решение Окружного административного суда Киева. С сегодняшнего дня, заявили они, проведение любых массовых акций в центре столицы (у зданий президентской администрации, «Украинского дома» и Верховной Рады) запрещено. Действие этого запрета будет длиться до 9 июля. В настоящее время акция протеста в Киеве продолжается.

 

Другие новости »