Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В аварии на «Фукусиме» виновно правительство Японии

05.07.2012

В аварии на «Фукусиме» виновно правительство Японии

Парламентская комиссия Японии подготовила заключительный доклад, который был посвящен расследованию причин аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», которая произошла в марте прошлого года. Авторы этого документа пришли к выводу, что причиной аварии стал человеческий фактор, передает агентство France Presse.

В докладе жесткой критике подвергся состав правительство страны полуторалетней давности, а также органы, которые должны осуществлять надзор над японской атомной энергетикой, и частная компания-оператор АЭС Tepco. Члены комиссии считают, что все они действовали в критические для страны дни безответственно, в результате чего «пострадал народ и общество».

Так, компанию Tepco и правительственные ведомства составители документа обвинили «в преднамеренном затягивании принятия решений, в полном бездействии или в принятии решений, которые, прежде всего, были удобны им самим». Ведущая национальная телекомпания NHK сообщает, что вина за неэффективные действия во время аварии также была возложена на администрацию главы правительства, которым на момент катастрофы являлся Наото Кан. Члены комиссии посчитали, что администрация часто необоснованно и не к месту вмешивалась в деятельность экстренных служб, нарушая сложившуюся командную цепочку и тем самым внося в весь процесс неразбериху.

Авторы документа считают виновным правительство и в том, что оно несвоевременное сообщило об аварии жителей территорий, которые находились в непосредственной близости от АЭС, из-за чего их эвакуация началась с большой задержкой и происходила слишком медленно и неэффективно.

В итоговом докладе парламентской комиссии утверждается, что станция «Фукусима-1» в целом «пребывала в уязвимом положении, то есть не было стопроцентных гарантий, что она была в состоянии выдержать мощные землетрясения и цунами», уточняет агентство France Presse.

Объемный документ объемом в шестьсот страниц стал итогом тщательного расследования, предпринятого в декабре минувшего года. Некоторые предварительные выводы комиссии были обнародованы практически сразу. Тогда вина за произошедшее на «Фукусима-1» тоже возлагалась на японские власти и руководство компании Tepco. В том докладе упоминалось очень слабое взаимодействие между правительством и кризисным штабом, отказ оператора обратить внимание на результаты тестирования, которые выявили уязвимости атомной электростанции.

Напомним, авария на АЭС произошла из-за мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Из-за нарушения системы охлаждения расплавились топливные сборки, и в атмосферу был выброшен большой объем радиации. Станция была выведена из эксплуатации.

 

Другие новости »