Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Медведев признал необходимость корректировки военных расходов

05.07.2012

Медведев признал необходимость корректировки военных расходов

По словам премьера, ситуация «во многих регионах нашей планеты довольно напряженная и даже угрожающая». Однако имеются «защищенные статьи федерального бюджета», подчеркнул он.

По словам главы правительства, часть расходов, предназначенных для финансирования государственного оборонного заказа, может быть откорректирована в связи с нынешним состоянием отечественной промышленности. «В первую очередь надо понять, сколько средств можно выделить сейчас, а к освоению чего наша промышленность на данный момент не готова», — заявил журналистам премьер в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время глава правительства пребывает с рабочим визитом на Дальнем Востоке.

Если говорить о цифрах, то в минувшем году общий объем государственного оборонного заказа составил 580 миллиардов рублей. В январе Александр Сухоруков, замминистра обороны России, заявлял, что на текущий год объем гособоронзаказа превысит 900 миллиардов рублей. Затем эта сумма была сокращена до 677 миллиардов рублей. Однако недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что на конец года дефицит бюджета может составить до полутора процентов ВВП. Между тем профицит консолидированного бюджета страны на протяжении января-апреля 2012 года составил 636 миллиардов рублей.

Если говорить о других расходах, заявил Медведев, «то здесь можно говорить о чем угодно». Однако это допустимо «только в случае понимания того факта, что есть какие-то приоритеты, важнейшие для России», добавил премьер. «Кое-что может быть заново переосмыслено, другое можно будет перевести в режим использования совсем других инструментов», — отметил глава правительства. По его словам, можно намного более эффективно использовать лизинговые и кредитные схемы.

Завтра, 6 июля, российское правительство намерено рассмотреть вопрос об основных характеристиках главного бюджета страны на 2013-15 годы. Причем это обсуждение будет происходить на фоне очень сложной ситуации, сложившейся в мировой экономике. «Действительно, ситуация сейчас очень непростая, но она достаточно подвижная. То есть на данный момент нельзя однозначно говорить о наступлении полномасштабного финансово-экономического кризиса», — уверен Дмитрий Медведев. Однако он признал, что» во многих местах нашей планеты ситуация достаточно угрожающая и напряженная», что оказывает непосредственное влияние на мировую и российскую экономику. Отечественные фондовый и финансовый рынки оказались более волатильными, нежели рынки других государств, признал премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что имеются «защищенные статьи бюджета», изменять которые нельзя по закону: это зарплаты, социальные расходы, средства, выделяемые на важнейшие социальные программы. Формирование сбалансированного и устойчивого бюджета в условиях нестабильного финансового состояния чрезвычайно важно для России, отметил Медведев.

 

Другие новости »