Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Школьники будут изучать культуру по предмету «100 лучших фильмов»

05.07.2012

Школьники будут изучать культуру по предмету «100 лучших фильмов»

Никита Михалков на днях высказал свою очередную идею – ввести в программу обучения российских школ новый предмет под названием «100 лучших фильмов». Российские режиссеры решили дополнить это нововведение.

В целом отечественные кинематографисты одобряют эту мысль. Но считают необходимым разделить этот предмет на два разных направления – российские ленты и мировой кинематограф. Например, режиссер Андрей Прошкин считает, что основное внимание следует сосредоточить на отечественных фильмах. Причем отбор этих картин должен быть осуществлен не только с учетом художественной информации – необходимо обратить внимание на то, как эти ленты влияют на создание образа нашей страны. В качестве классического примера Прошкин привел кинокартину Василия Шукшина «Калина красная».

«Сегодня первоочередная задача — прекратить поливать русское кино помоями. Нужно показывать подрастающему поколению, что не углеводороды, а великая российская культура, русское киноискусство, — это наше достояние, которое выражает великую национальную идею», — считает Прошкин.

Режиссер Владимир Хотиненко уверен, что в список ста лучших картин должны быть включены шедевры как игрового, так и анимационного и документального кино. По его словам, сначала необходимо решить вопрос, будет ли предмет «00 лучших фильмов» для российских школьников обязательным или факультативным. Кинематографист также предложил, чтобы фильмы из школьной программы были обязательно разделены по возрастной категории.

«Я не считаю, что цифра сто является критичной – можно включить больше тили меньше картин. Но, в любом случае, это должна быть достаточно широкая программа, которая будет в состоянии воспитывать в детях кинематографический вкус и способность самостоятельно оценивать просмотренные фильмы», — считает известный российский постановщик.

По мнению Владимира Хотиненко, в эту школьную программу необходимо включить фильмы таких знаменитых режиссеров, как Андрей Тарковский, Юлий Райзман, Михаил Ромм, Василий Шукшин, Глеб Панфилов, Никита Михалков, Андрей Кончаловский.

А Алексей Герман заявил, что для выбора кандидатур на роль участников школьной программы нужно создать спецкомиссию, в которой должны участвовать независимые эксперты. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить интеллектуальной деградации нашего младшего поколения, которая сейчас повсеместно происходит», — заявил он.

Напомним, в пятницу 29 июня во время круглого стола, состоявшегося в рамках ММКФ, Никита Михалков предложил ввести в школах предмет, который предполагает изучение школьниками ста лучших фильмов. Владимир Мединский, министр культуры РФ, попросил департамент кинематографии приступить к разработке порядка выбора шедевров мирового кинематографа с условием, чтобы в списке была обязательная квота на картины отечественного кинематографа.

 

Другие новости »