Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Конкурс на лучший выход страны из зоны евро: определен победитель

05.07.2012

Конкурс на лучший выход страны из зоны евро: определен победитель

Группа аналитиков из компании Capital Economics, руководимая Роджером Бутлом, вышла победителем премии Wolfson Economics Prize. Именно такое сообщение об официальном пресс-релизе награды опубликовано на официальном сайте исследовательского института компании Policy Exchange. Размер награды составляет 250000 фунтов стерлингов (390000 долларов).

Эта премия, учрежденная осенью 2011 года, ежегодно вручается за самый взвешенный сценарий по выходу одной страны или сразу нескольких государств из зоны евро. Учредителем награды является лорд Саймон Вулфсон, глава известной британской розничной сети Next.

Бутл вместе со своими коллегами из Capital Economics оказались выбранными в качестве претендентов на награду в начале апреля вместе с другими четырьмя участниками: частным инвестором Кэтрин Доббс, Ником Фирузи и Йенсом Норвигом из компании Nomura Securities, Джонатаном Теппером из Variant Perception и Нилом Рекордом из Record Currency Management.

В своей небольшой заявке Бутл описал некоторые последствия выхода из еврозоны, среди которых отметил дефолт, девальвацию и падение реальных зарплат населения. Правда, большинство экономистов считают, что описанные последствия – неизбежное явление при выходе из еврозоны, и как раз их не нужно сильно опасаться. То есть их надо принять как должное, заблаговременно подготовиться по мере возможности и постепенно преодолеть.

При этом в полной версии своей работы (срок приема окончательных вариантов работ был установлен оргкомитетом до 29 мая) команда Бутла описала несколько реальных шагов, которые государству необходимо предпринять, если оно приняло решение о выходе из еврозоны.

Сначала в этой стране нужно как можно быстрее ввести в обиход собственную валюту, которая на первых порах будет иметь хождение одновременно с евро. Затем все цены, зарплаты, кредиты и депозиты необходимо перевести в новую валюту в пропорции один к одному. Евро при этом должно приниматься в качестве платежного средства при совершении сравнительно небольших по объему транзакций на протяжении полугода. Одновременно с этими мерами власти должны запустить режим так называемого инфляционного таргетирования (фактически отказавшись от государственных валютных интервенций), а также заняться выпуском гособлигаций, жестко привязанных к уровню инфляции. Следить за реализацией всех этих последовательных шагов будут независимые эксперты.

 

Другие новости »