Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Украина все-таки получит газ по более дешевой цене

06.07.2012

Украина все-таки получит газ по более дешевой цене

Сегодня пресс-служба украинской компании «Нафтогаз Украины» распространила сообщение, в котором утверждается, что в четвертом квартале текущего года цена российского газа для страны будет составлять 417 долларов за тысячу кубометров (в третьем квартале эта цифра составляла 426 долларов, во втором — 425 долларов за тысячу кубометров).

«Согласно данным, рассчитанным специалистами НАК «Нафтогаз Украины», на протяжении четвертого квартала этого года Украина будет платить за природный газ, поставляемый в страну согласно контрактам с Российской Федерацией по цене, сниженной до 417 долларов за тысячу кубометров. Однако это снижение обусловлено не смягчение6м позиции руководства компании «Газпром» или лидеров России, а зафиксированным падением стоимости нефти на мировых рынках», — сказано в сообщении.

Напомним, на протяжении второго квартала российское топливо стоило для Украины 425 долларов за тысячу кубов, а в третьем эта цена выросла совсем незначительно — до 426 долларов. В первом квартале цена газа составляла около 416 долларов за тысячу кубометров. Оценки, сделанные специалистами НАК «Нафтогаз Украины» в минувшем году, свидетельствовали о том, что среднегодовая цена в 2012 году российского газа для Украины может достигнуть 440 долларов за 1000 кубометров вместо416 долларов, заложенных в госбюджете.

Именно такой неблагоприятный для страны ценовой прогноз стал причиной того, что украинское руководство приняло решение пойти на снижение объемов закупок российского газа. Вместо 52 миллиардов кубометров природного газа, предусмотренных контрактом на 2012 год, Украина заявила об отборе газа на уровне 27 миллиардов кубометров. Однако в Российской Федерации убеждены, что Украина упустила время для переговоров касательно объемов закупок топлива на 2012 год. Согласно действующему контракту, годовой объем может быть изменен, но только при подаче соответствующей заявки не позже, чем за полгода до предполагаемого начала поставок.

Кроме того, контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» имеет условие «бери или плати», распространяющееся на 80% всего контрактного объема газа. Поскольку годовой контрактный объем в контракте на 2012 год составляет 52 миллиарда кубометров, украинская сторона должна оплатить 41 миллиард кубометров газа, независимо от того, выбрала она этот объем полностью или только частично.

По словам Александра Медведева, замглавы «Газпрома», реальные поставки российского газа в текущем году на Украину могут составить порядка 40 миллиардов кубометров. На что Юрий Бойко, украинский министр энергетики, в тот же день заявил журналистам, что Украина планирует выйти на показатель не более 27 миллиардов кубов, причем эта цифра запланирована и на следующий год.

Алексей Миллер, глава российского газового холдинга, заявил в конце июня, что его компания может подать иск к «Нафтогазу» в том случае, если она не выберет в 2012 году минимальный объема поставок российского газа, предусмотренный контрактом. По его словам, никаких изменений или перерасчетов годового контрактного объема не было, поэтому он, как и прежде, составляет 52 миллиарда кубометров.

 

Другие новости »