Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Русские витязи» не полетят в Фарнборо из-за ошибок российских чиновников

06.07.2012

«Русские витязи» не полетят в Фарнборо из-за ошибок российских чиновников

Известная российская пилотажная группа «Русские витязи» так и не вылетела вовремя на Международный авиасалон «Фарнборо-2012», проводимый в Великобритании раз в два года. На этот раз пройдет с 9 по 15 июля. Согласно информации, почерпнутой из уст лица, занимающегося организацией вылета группы, «Русским витязям» не было дано разрешение на вывоз военной техники, на которой они летают, из-за отсутствия лицензии Федеральной службы Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству.

«Без данной лицензии, которая базируется на соответствующем постановлении российского правительства, боевые самолеты не вправе покидать территорию нашей страны», — заявил информированный источник.

Чтобы вывоз военной техники в Великобританию состоялся, необходимо, чтобы министерство обороны сначала подготовило проект соответствующего правительственного постановления. После всех необходимых согласований с заинтересованными министерствами и ведомствами, этот документ направляется в правительство. После его подписания постановление отправляется назад в министерство обороны, откуда поэтапно – во все заинтересованные ведомства. И только после завершения всех этих процедур Рособоронэкспорт приступает к оформлению заявления на получение лицензии в ФС ВТС, а сама лицензия после этого направляется в таможенные органы.

Согласно планам участия российской делегации в британском авиашоу, вылет пилотажной группы должен был состояться еще 4 июля, но из-за отсутствия у группы всего необходимого пакета документов он был отложен на 5 июля. Накануне один из информированных источник заявил агентству «Интерфакс», что 5 июля является крайней датой для вылета «Русских витязей», поскольку процедура авиасалона в Великобритании предполагает до начала мероприятия проведение квалификационных полетов, которые позволяют получить доступ к уже демонстрационным полетам. С российской стороны в Фарнборо собирались вылететь два полноценных экипажа «Русских витязей» на самолетах Су-27. Их должен был сопровождать военно-транспортный лайнер Ил-76.

Если быть откровенным, то «Русские витязи» ранее уже сталкивались с аналогичной проблемой, причем совсем недавно — в мае текущего года. Тогда российские летчики из группы «Русские витязи» должны были лететь с пилотажной группой «Стрижи» на авиасалон KADEX-2012, который проходил в Казахстане. Однако вылет так и не состоялся из-за отсутствия у летчиков необходимых документов на вывоз военной техники.

На этот раз, кроме «Русских витязей», на авиасалон «Фарнборо-2012» имеют все шансы не попасть многие другие участники российской делегации. В среду 4 июля отечественные СМИ сообщали о том, что Великобритания не выдает некоторым российским представителям визы. На это представитель московского посольства Соединенного Королевства заявил, что указанную дату визы выданы 150 российским участникам авиасалона, причем информации о каких-то намеренных задержках с выдачей виз он не имеет.

 

Другие новости »