Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Гвардиола летит в Москву на переговоры в качестве кандидата на пост тренера сборной России

06.07.2012

Гвардиола летит в Москву на переговоры в качестве кандидата на пост тренера сборной России

Сегодня экс-тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола прибудет в Москву для участия в переговорах с РФС по поводу своего возможного назначения на должность главного тренера сборную России. Итальянский «Милан» тоже проявляет интерес к известному испанскому специалисту.

Ранее в отечественной прессе сообщалось, что контракт с будущим новым наставником футбольной сборной страны уже подписан экс-президентом РФС Сергеем Фурсенко, который на днях ушел в отставку, но при этом имя этого специалиста не было известно даже высшим руководителям РФС. Среди возможных кандидатов на роль тренера национальной команды назывался Фабио Капелло, который должен был прибыть в Москву еще четверг, однако в России он так и не появился. На пост наставника сватали также Валерия Газзаева. Однако, по словам вице-президента РФС Сергея Капкова, наставником сборной будет все же иностранец.

Кандидатуру Гвардиолы открыто поддержал владелец столичного футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун, который при этом пообещал выделить средства на заключение контракта.

«Новым тренером сборной должен быть Гвардиола. Я готов финансировать его назначение», – заявил он.

Напомним, Гвардиола возглавил испанскую «Барселону» в 2008 году после завершения своей спортивной карьеры, не имея серьезного практического опыта на тренерском поприще. Однако это не помешало ему завоевать в первом же своем сезоне чемпионский титул, взять Кубок Испании и затем одержать блистательную победу в Лиге чемпионов. Всего в 2009 году каталонский клуб завоевала шесть разных титулов, с учетом Суперкубков Европы и Испании и победы на клубном чемпионате мира. Команда, возглавляемая Гвардиолой, показывала атакующий, яркий, зрелищный футбол, который сразу полюбился болельщикам во всем мире.

В следующие два сезона Гвардиоле удалось выиграть еще два чемпионата Испании, добавив вторую победу в Кубке страны и Лиге чемпионов. Всего «Барсы» под его руководством завоевала 14 титулов, в том числе победы в первенстве Испании. Два раза Гвардиола признавался лучшим тренером мира (клубным, разумеется — в 2009 и 2011 годах) и тренером года по версии ФИФА (2011 год).

Нынешний сезон под руководством Гвардиолы оказался для «Барсы» худшим.

Каталонцы проиграли в полуфинале Лиги чемпионов лондонскому «Челси» (домашнее поражение 0:1 и выездная ничья 2:2), причем в Лондоне по ходу встречи «Барса» выигрывала 2:0, играя при этом в большинстве, но не смогла удержать необходимый результат. В чемпионате Испании команда уступила своему извечному сопернику – «Реалу». Правда, в финале Кубка Испании подопечные Гвардиолы камня на камне не оставили от «Атлетика» — 3:0.

Пеп принял решение покинуть «Барсу» для того, чтобы отдохнуть от футбола хотя бы на год. Но совсем недавно он признался, что уже начал скучать по футболу и в принципе не прочь вернуться. Гваридолу хотят видеть тренером многие футбольные клубы – например, стало известно, что он на днях он встречался с руководством итальянского «Милана». Сможет ли РФС выиграть борьбу? Узнаем об этом в ближайшее время.

 

Другие новости »