Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Новое путешествие к центру Земли готовят ученые

06.07.2012

Новое путешествие к центру Земли готовят ученые

Если этому проекту дадут зеленый свет, это может стать одним из величайших современных достижений науки.

Следует отметить, что геологи далеко не первый раз делают попытку добраться до самых глубин планеты, и ранее все упиралось в технические возможности. На сей раз они у них есть, поэтому ученые собираются совершить одно из самых грандиозных достижений в истории цивилизации, которое можно сравнить разве что с полетом на Луну. То есть исследователи намерены добраться до мантии нашей планеты, чего никому еще не удавалось сделать.

Японское судно «Тикю», специально спроектированное для ведения глубоководного бурения, позволит ученым добраться до разлома, являвшегося очагом разрушительного землетрясения Тохоку, произошедшего в марте прошлого года.

Если эксперимент завершится успешно, полученная информация может перевернуть существующие представления о строении Земли и ее эволюции. Некоторые представители науки даже верят в вероятность нахождения чего-то совершенно непредвиденного — типа «мантийной жизни» — уникальных местных микроорганизмов.

Проект Mohole to Mantle, тем не менее, имеет очень четкое научное обоснование. Несмотря на то, что мантия – это 68% от массы планеты, мы пока что практически ничего не знаем о ней наверняка.

«На данный момент у ученых нет ни единого образца мантии», — заявил Дэймон Тигли, один из участников коллаборации ученых из британского Национального океанографического центра.

В настоящее время никому не удалось подобраться к мантии ближе, чем треть. Рекорд принадлежит 1507-метровой скважина, пробуренной у побережья Коста-Рики. Сама по себе глубина скважины небольшая (даже по меркам океанической коры), но в этом месте толщина коры оказалось очень тонкой (всего 5.5 километров), поэтому ученым не хватило всего 4-х километров.

Для нового проекта будет изготовить бур совершенно новой конструкции, невиданной ранее. И дело здесь вовсе не в его длине. Основное новшество заключается в материале, из которого изготовлено сверло. Обычная головка при бурении отверстия 30-сантиметрового диаметра со скоростью 1 метр в час в твердых магматических породах может работать только 50 часов. Ее зубцы стачиваются еще быстрее. Новый материал сверхвысокой твердости способен выдерживать давление в два килобара и температуру 250 градусов.

Доклад фирмы Blade Energy, сделанный в 2011 году, говорит о том, что технически этот проект вполне осуществим. Главная проблема — это финансирование. Только работа «Тикю» будет стоить миллиард долларов. Но японское правительство выразило готовность взять на себя большую часть расходов, многие другие страны тоже проявляют интерес к проекту.

Если в 2013 году все финансовые вопросы будут улажены, ученые рассчитывают добраться до мантии в течение последующего десятилетия.

 


Оставить комментарии