Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Японские ученые сделали самый тонкий экран в мире

06.07.2012

Японские ученые сделали самый тонкий экран в миреГруппа исследователей из университетов Токио, Цукубы и Карнеги-Мелон создала самый тонкий на сегодняшний день дисплей в мире из мыльной пленки. При использовании ультразвуковых волн ученым удалось изменять свойства удивительного экрана и продемонстрировать максимально реалистичное изображение.

Состав этой пленки, естественно, несколько отличается от обычных смесей, которые используются для мыльных пузырей: изобретатели в своем эксперименте использовали две различные коллоидные жидкости. Но все же основным компонентом осталось обычное мыло.

Для того чтобы сделать пленку более устойчивой к воздействиям внешней среды и помочь ей не лопаться при малейшем соприкосновении, ученые добавили несколько дополнительных компонентов.

«Известен тот факт, что поверхность мыльного пузыря представляет собой специфическую микромембрану. Если пропустить через нее свет, то такая структура приобретает разнообразные цвета», — описывают исследователи в своем блоге.

Самая главная особенность этого изобретения заключается в том, что экран функционирует совместно с ультразвуковым излучателем. Под воздействием ультразвуковых волн пленка начинает менять свои свойства, такие как отражаемость, прозрачность и текстура.

«Обычный экран отображает одинаково все объекты. Но все же разные изображения должны обладать различными визуальными свойствами, — говорит один из разработчиков Алексин Ояма. – Бильярдный шар должен быть гладким, а крылья бабочки – блестящими. Наш экран способен в реальном времени изменять свою отражающую поверхность, тем самым показывая самые разные текстуры».

Такое сочетание мембраны и эффектов, которые создаются ультразвуком, делают изображение максимально приближенным к реалистичному. А если, например, объединить вместе несколько таких экранов, то можно демонстрировать голографические проекции.

Другие новости »