Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Историки нашли немецкого еврея под протекцией самого Адольфа Гитлера

06.07.2012

Историки нашли немецкого еврея под протекцией самого Адольфа Гитлера

Историки, изучавшие архивы, наткнулись на весьма примечательные документы, свидетельствующие о существовании исключений из, казалось бы, основополагающих исторических правил. В данном случае речь идет о нацистской Германии, которая, как известно, преследовала евреев, многие из которых вынуждены были бежать из страны, а остальные или прятались, или неизбежно попадали в концлагеря. И вот обнаружились письма одного еврея, который оказался обязанным своей жизнью в этой стране в это время самому Адольфу Гитлеру.

В 1936 году немецкий ветеран Первой мировой по имени Эрнст Гесс написал своему бывшему однополчанину (им оказался как раз лидер нацистов) письмо, в котором просил Гитлера о покровительстве и помощи: бывший командир роты попросил сделать исключение для него самого и его дочери исключение из законов, радеющих за «чистоту немецкой крови». Скорее всего, написать этот документ его вынудили распоясавшиеся нацистские молодчики, которые избили Гесса возле его собственного дома.

«Для нас подобное отношение — это духовная смерть. Очень трудно жить с клеймом евреи и подвергаться при этом всеобщему презрению», — приводит высказывания Эрнста Гесса из письма к Адольфу Гитлеру издание Daily Mail.

Самое интересное, что 27 августа 1940 года бывший офицер получил личную протекцию. Историки обнаружили соответствующий документ в Дюссельдорфе, где хранился архив штаба гестапо. В директиве указано, что еврей Эрнст Гесс «пользуется личной защитой фюрера». Рейхсфюрер Генрих Гиммлер, подпись которого стоит под этим документом, тоже попросил проинформировать «релевантные органы» и всех «должных лиц» о том, что еврей Гесс «не подлежит депортации или преследованиям».

Правда, в июне 1941 года Гесс был вызван в мюнхенский офис СС, где ему сообщили, что весной его «охранная грамота» была аннулирована, и отныне Гесс и его дочь подпадают под категорию «таких же евреев, как и остальные». Тем не менее, покровительство главного нациста помогло Гессу пережить наиболее тяжелые времена.

Дочь Гесса Урсула, которой сегодня 86 лет, рассказала о том, что вряд ли бы ее отец вспомнил через столько лет с своем «боевом товарище», если бы Гитлер не начал прямо на глазах делать стремительную карьеру: если верит его воспоминаниям, будущий глава нации, сражаясь на фронтах Первой мировой, практически не имел среди простых солдат друзей, очень редко принимал участие в общих беседах, то есть был «мало симпатичным» солдатом.

Эрнст Гесс 1890 года рождения в Первой мировой войне проходил службу в шестом резервном батальоне второго баварского пехотного полка, состоящего в основном из добровольцев. Адольф Гитлер воевал в этом же подразделении. Осенью 1914 года Гесс был впервые тяжело ранен. В 1916 году после повторного ранения его назначили командиром роты, в которой ефрейтором служил Адольф Гитлер.

После окончания Первой мировой Гесс работал адвокатом. После принятия Нюрнбергских законов в 1936 году ему пришлось оставить госслужбу. Умер Эрнст Гесс в сентябре 1983 года во Франкфурте.

 

Другие новости »