Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученым удалось обнаружить мост из темной материи

07.07.2012

Ученым удалось обнаружить мост из темной материиАстронавты впервые сумели разглядеть загадочную, так называемую темную материю. Йерг Дитрих совместно со своими коллегами из Мюнхенской университетской обсерватории университета Людвига Максимилиана смогли обнаружить гигантский «мост», который соединяет два галактических скопления Abell 223 и Abell 222.

Эти наблюдения помогли исследователям рассчитать форму и массу такого необычного моста, состоящего из большого количества нитевидных структур, которые называются галактическими нитями. Результаты проведенного анализа, опубликованные в издании Натюр, показывают, что в основе образования, связывающего два этих галактических кластера, лежит ничто иное, как невидимая темная материя.

Загадка темной материи, из которой в свою очередь, как считается, состоит порядка восьмидесяти пяти процентов всей материи во Вселенной, уже давно не может дать покоя ученым. Большое количество современных теории говорит о том, что данная субстанция пронизывает все космическое пространство, при этом образуя сеть галактических нитей. В тех местах, где пересекаются эти космические «канаты» находятся скопления видимой материи, представленной в виде галактик. Отсюда следует, что паутина из темной материи расставляет все галактики по тем местам, где они находятся сейчас, при этом определяя целостную структуру вселенной.

При всем этом сама же темная материя до последнего времени оставалась невидимой. По причине своей малой массы, нити материи практически не оказывают ни какого воздействия на свет, в связи с чем их и не возможно увидеть. Ученые могут определять их местонахождение только по преломлению света, который вызывается гравитацией темной материи.

Мост, состоящий из галактических нитей, наблюдаемый Дитрихом и его группой, протянулся на восемнадцать мегапарсек (порядка шестидесяти миллионов световых лет). Ученым сильно повезло, что основная часть массы располагается почти параллельно линии наблюдения с нашей планеты. Благодаря этому, эффект от преломления света различных фоновых галактик значительно усилился.

Ученым удалось изучить искажения света, который приходил от сорока тысяч подобных галактик, и смогли рассчитать совокупную массу галактических нитей, которая составила от 6,5×10 в тринадцатой степени до 9,8×10 в тринадцатой степени масс Солнца.

Другие новости »