Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Яблоко» знает о причинах подъема воды в Крымске

07.07.2012

«Яблоко» знает о причинах подъема воды в Крымске

Партия «Яблоко» сообщает, что установила причину, приведшую к многочисленным жертвам в Крымске на Кубани. По словам лидера партии Сергея Митрохина, к резкому повышению уровня воды привел ее сброс из водохранилища, расположенного в горах. При этом официальной причиной многочисленных жертв в городе считается разлив реки по одной единственной причин – из-за проливных дождей, обрушившихся на регион. Однако среди местного населения ходят слухи, полностью подтверждающие заявление политика. Известно, что в результате паводка в городе погибло около ста человек.

«Активисты краснодарского «Яблока» выяснили, что резкий подъем уровня воды в Крымске прошлой ночью был связан с аварийным сбросом воды на Неберджаевском водохранилище, которое находится в горах намного выше города. Одной из главных причин трагедии Крымска является то обстоятельство, что население не предупредили о готовящемся сбросе», — утверждается в заявлении Сергея Митрохина, которое распространила пресс-служба партии «Яблоко».

«Нам стало известно, что это водохранилище длительное время эксплуатируется в режиме и условиях, которые не исключают возможность повторения подобной катастрофы и в будущем, поскольку в нем отсутствует регулируемый нижний спуск. Имеется только верхний паводковый сброс. Поэтому в случае возможного резкого подъема уровня воды из-за выпадения осадков возможность постепенного спуска воды отсутствует. В 2002 году Крымск подвергался затоплению по этой же причине», — утверждает Митрохин.

Он также заявляет, что «жители города Крымск неоднократно обращались в местные органы власти и СМИ по поводу существования угрозы затопления города водами водохранилища, но никаких действенных мер, направленных на решение этой проблемы, то есть на обеспечение безопасности Крымска, властями не было предпринято».

Руководство партии «Яблоко» потребовало от СК РФ возбуждения уголовного дело по поводу трагедии, привлечения к ответственности чиновников, причастных к допущению ЧП, в частности, краевых и федеральных руководителей Управления ГО и ЧС по Краснодарскому краю и Крымскому району.

В партии уверены, что местные госслужащие «не приняли адекватных мер по обеспечению безопасной работы Неберджаевского водохранилища, не оповестили население района о вероятности прорыва водохранилища из-за сильных ливней».

Независимые экологи пока не имеют данных, подтверждающих тот факт, что наводнение в Крымске могло произойти по причине аварийного сброса воды из местного водохранилища. «Да, мы об этом слышали, но таких данных у нас нет», — сообщил в субботу Игорь Честин, глава департамента Всемирного фонда дикой природы в России. «Подобные наводнения на Кубани не являются исключительной редкостью. Хоть и редко, но такие наводнения здесь происходят», — заявил Честин.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, исключает озвученную «Яблоком» версию о том, что причиной наводнения оказался сброс воды в водохранилище. В своем Twitter чиновник написал: «Я вижу, что сейчас начали активно раскручивать совершенно бредовую версию о сбросе воды из водохранилища. Достаточно. Просто на край выпала пятимесячная норма осадков».

 

Другие новости »