Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Брат писателя Маркеса заявил о наличии у него старческого слабоумия

07.07.2012

Брат писателя Маркеса заявил о наличии у него старческого слабоумия

Брат известного во всем мире писателя Габриэля Гарсии Маркеса из Колумбии заявил, что он страдает старческим слабоумием, говорится в сообщении BBC.

Хайме, родной брат писателя, говорит о наличии у Маркеса в последнее время проблем с памятью. «Часто я даже плачу, потому что возникает чувство, как будто я его теряю. С точки зрения физического состояния он по-прежнему хорош, но у него имеется приобретенное достаточно давно слабоумие. И все же мой брат сохранил свой энтузиазм, неиссякаемый юмор и огромное жизнелюбие», — рассказал Хайме студентам города Картахена во время своего выступления.

Болезнь обострилась в 1999 году, когда писатель был вынужден лечь в больницу. Однако брат великого колумбийца считает, что и сегодня «с Габриэлем можно общаться, при этом он разговаривает с большим воодушевлением и радостью, как и в прежние времена, он по-прежнему много шутит».

Однако 85-летний автор знаменитого романа «Сто лет одиночества» по причине недуга сегодня не занимается литературным сочинительством.

Хайме также признался, что до сего времени информация о состоянии здоровья Габриэля Маркеса не раскрывалась «вовсе не из-за его тяжелой болезни. Просто он всегда старался скрывать от любопытных свою личную жизнь». «Сейчас можно прочитать множество всяких новостей о состоянии здоровья брата, но далеко не все они соответствуют истине, — рассказал он. — Иногда можно даже встретить утверждение, что он уже якобы умер».

Напомним, известнейшее произведение Габриэля Маркеса, роман «Сто лет одиночества», начинается с главы, в которой описывается семьи, которая неспособна ухаживать за дедушкой, больным слабоумием.

Габриэль Гарсия Маркес – известнейший современный колумбийский прозаик, издатель, журналист и политический деятель. Маркес- лауреат литературной Нобелевской премии 1982 года. Он – яркий представитель направления «магического реализма». Маркес считается корифеем мировой и латиноамериканской прозы прошлого века. При этом у него уже случались серьезные проблемы со здоровьем. Так, в 1989 году у него нашли раковую опухоль в легких, и через три года ему сделали операцию. В 1999 году он прошел новое медицинское обследование, которое выявило еще одно онкологическое заболевание — лимфому. Маркесу пришлось перенести две очень сложные операции в Мексике и США, а также долгий курс лечения болезни. В данный момент писатель проживает в Мексике.

В марте Габриэль Маркес отметил свой 85-летний юбилей. В 2002 вышел первый том его мемуаров под названием «Жить, чтобы рассказать». Писатель намеревался написать еще несколько томов, но болезнь заставила его отказаться от этих планов. Так что, скорее всего, ему уже не удастся закончить это произведение. Последний его роман – «Воспоминания моих грустных шлюх» — был издан в 2004 году.

 

Другие новости »