Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Афганистан получит 16 миллиардов долларов для решения своих проблем

08.07.2012

Афганистан получит 16 миллиардов долларов для решения своих проблем

В Токио сегодня прошла международная конференция по оказанию помощи Афганистану, на которой Есихико Нода, премьер-министр Японии, заявил, что международное сообщество намерено «продолжить оказывать поддержку этой стране» . Представители делегации Соединенных Штатов тоже подтвердили, что Афганистан до 2017 года может рассчитывать на сохранение помощи со стороны мирового сообщества в объеме, не меньше, чем выделялось в последнее время.

«На сегодня Афганистана имеет множество проблем, — отметил глава правительства Японии. – Однако можно с чистой совестью сказать, что на протяжении последних десяти лет мы немало сделали для дальнейшего развития этой страны. Так что мы и впредь будем оказывать поддержку Кабулу».

На международной конференции в Токио съехались представители 80 государств и организаций, среди которых был и президент Афганистана Хамид Карзай, генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон. От Росси принял участие в международной конференции Замир Кабулов, спецпредставитель президента России по Афганистану.

Японский министр иностранных дел Коитиро Гэмба, являющийся сопредседателем Токийской конференции вместе с коллегой Залмайем Расулом из Афганистана и афганским министром финансов Омаром Захилвалом, выразил уверенность, что Афганистан продолжит многогранное сотрудничество с международными партнерами и будет прилагать максимум усилий для поступательного развития своей страны.

Общая сумма финансовой помощи к 2015 году, которая будет предоставлена Афганистану, может превысить 16 миллиардов долларов. Именно столько, согласно разным международным оценкам, необходимо для развития и восстановления страны в течение ближайших лет. Кабул пообещал направить все усилия на борьбу с коррупцией, а также на развитие в стране демократических ценностей, обязался защищать свободы и права своего населения.

Япония во время встречи пообещала выделить дополнительно около 3 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры и экономики страны. Токийская декларация, в которой будут зафиксированы все эти декларации, должна быть принята в конце дня.

Главная задача конференции – выработка четкой стратегии оказания помощи поступательному и стабильному развитию Афганистана на ближайшие годы, в том числе после вывода войск НАТО. Местным силам будет передана ответственность за обеспечение в стране безопасности в конце 2014 года.

Накануне во время встречи с сотрудниками американского посольства в Кабуле Хиллари Клинтон заявила, что США включила Афганистан в сонм своих основных союзников, не являющихся членами НАТО. «На ближайших переговорах с президентом Афганистана Хамидом Карзаем я объявлю об официальном решении Барака Обамы включить Афганистан в число главных союзников США, которые не являются членами НАТО», — заявила она.

Белый дом занялся распространением соответствующего указа президента Обамы.

Так что Афганистан оказался 15-й страной в списке ключевых союзников США, не являющихся членами Североатлантического альянса. До этого в 2004 году в него вошел Пакистан. В этот список входят Израиль, Австралия, Япония и Египет. Включение конкретной страны в этот список позволяет Вашингтону осуществлять с ней военное сотрудничество по упрощенным схемам контроля над экспортом.

 

Другие новости »