Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Греция не в состоянии соблюдать бюджетную программу

08.07.2012

Греция не в состоянии соблюдать бюджетную программу

Антонис Самарас, премьер-министр Греции, сообщил в пятницу, что страна на сегодня не укладывается в бюджетную программу, согласованную с международными кредиторами. Несколько ранее Самарас принес в греческом парламенте присягу главы Кабинета министров, которую пришлось перенести примерно на одну неделю по причине срочной операции на глазу.

«Бюджетная программа существенно отклонилась от своих заявленных целей», — сообщил Самарас во время выступления со своими программными заявлениями перед парламентом. «Греция сегодня находится в очень сложном положении, однако правительство решительно настроено на то, чтобы донести до всех правду… Наша основная цель — приостановить спад экономики и развернуть ее в направлении роста», — заявил Самарас.

Греция продолжит выполнение кредитного соглашения с кредиторами из МВФ и Евросоюза, но при этом потребует некоторых изменений, в том числе мер, направленных на рост греческой экономики и отказ от массовых увольнений, сказал Самарас.

«Мы будем требовать внесения изменений в программу, причем в основном в аспектах, требующих усугубления рецессии, и будем делать это для того, чтобы в полном объеме выполнить цели разработанной программы», — считает Самарас, выступая с программными заявлениями нового правительства.

«Необходимо изменить любые меры, ведущие к массовым увольнениям в частном и государственном секторе», — добавил глава правительства, ссылаясь на рекордно высокий уровень безработицы, достигший на данный момент 23% от всего трудоспособного населения.

«Мы будет требовать продолжения борьбы с рецессией», — сказал Самарас, уточнив при этом, что всего один процент роста экономики в состоянии снизить дефицит бюджета приблизительно на один миллиард евро (в основном за счет роста налогов).

Кроме предотвращения новых увольнений, требуемых кредиторами, Самарас пообещал добиться продления положенного периода выплат населению пособия по безработице. В стране зафиксировано около 1.2 миллиона безработных из общего количества четыре миллиона работников.

Премьер пообещал позаботиться об ускорении процесса проведения взаимозачетов между частным и государством сектором. Взаимные долги государства, компаний и поставщиков друг перед другом и явились причиной появления в греческой экономике кризиса ликвидности. На сегодня долг государства пред частниками составляет 6 миллиардов евро.

Новый состав правительства, четвертый по счету за последние восемь месяцев, сформировался в Греции в результате досрочных выборов, которые состоялись 17 июня. Греция получила кредитную поддержку от МВФ и Евросоюза в обмен на проведение реформ в экономике и жесткое сокращение расходов.

Парламент Греции в ночь на понедельник должен проголосовать относительно вопроса о доверии новому коалиционному правительству, в состав которого вошли партия «Новая демократия» левоцентристского толка, возглавляемая Самарасом, левая партия ДИМАР и левоцентристское движение ПАСОК. Эти три партий имеют 179 мест в парламенте страны (из 300 возможных).

 

Другие новости »