Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Третий гала-концерт «Ночь музыки» в Гатчине состоится сегодня

08.07.2012

Третий гала-концерт «Ночь музыки» в Гатчине состоится сегодня

Сегодня ночью в Дворцовом парке Гатчины будет проведен гала-концерт «Ночь музыки».

«На прошлом концерте мы поняли, что его формат необходимо подкорректировать. И хотя приверженность классической музыке останется, мы бы хотели осовременить мероприятие благодаря использованию популярных мелодий, которые хорошо знакомы большинству слушателей. Мы очень надеемся на то, что и нынешняя «Ночь музыки в Гатчине» будет ярким, запоминающимся событием» — отметил Василий Панкратов, директор национального музея-заповедника «Гатчина».

На этот раз основу концертной программы составят произведения Сергея Рахманинова. Так, во время первого отделения будет звучать «Второй концерт для фортепиано с оркестром». Солировать будет талантливый пианист из Санкт-Петербурга Александр Пироженко, лауреат многих международных конкурсов.

Во втором отделении прозвучат фрагменты «Второй симфонии» Сергея Рахманинова, некоторые танцевальные эпизоды из ранней оперы композитора «Алеко», а также оркестровая версия «Вокализа».

В обоих отделениях будет выступать один из лучших музыкальных коллективов Петербурга – Государственный симфонический академический оркестр. Дирижером будет работать Владимир Ланде, обладающий авторитетом во всем мире, живущий и успешно работающий в США.

Третье отделение гала-концерта стартует с популярной увертюры Оффенбаха с канканом (оперетта «Орфей в аду»). После этого будет звучать шлягер классика XX века из Испании Хоакина Родриго – его концерт для гитары с симфоническим оркестром. В нем говорится (или вернее, поется) о красотах парков и дворцов Аранхуэса, резиденции испанских королей на протяжении многих веков. Солировать будет гитарист-виртуоз Александр Спиранов из Архангельска.

Четвертое отделение начнется с мелодий Дунаевского – это будут известные симфонические отрывки из фильмов «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Моя любовь». После этого прозвучат пьесы голливудского композитора Джона Уильямса: музыка из популярнейшего блокбастера «Звездные войны», марш из «Супермена» и музыка из фильма «Воспоминания гейши».

Сочинения Родриго, Оффенбаха, Уильямса и Дунаевского будут звучать в исполнении одного из лучших отечественных коллективов – Симфонического оркестра государственной Карельской филармонии из Петрозаводска, руководить которыми будет пианист и дирижер Юрий Серов из Санкт-Петербурга.

В пятом отделении гала-концерта будет участвовать Адмиралтейский оркестр военно-морской базы Петербурга. Руководить коллективом будут начальник оркестра майора Сергей Алеев и военный дирижер в чине капитан-лейтенанта Валентина Лященко. Под их руководством музыканты сыграют некоторые миниатюры зарубежной и русской классики, переложенные для духового оркестра, прозвучат также оригинальные пьесы военных оркестров. Завершит гатчинскую «Ночь музыки» «Коронационный марш» Петра Ильича Чайковского, который был написан специально к московской церемонии коронации императора Александра III, чья жизнь неразрывно связана с Гатчинским дворцом.

Гала-концерт начнется в 23:00 и будет продолжаться до 3 часов ночи. Для посетителей мероприятия будут организованы экскурсии «Мифы и тайны Императорского замка».

Гала-концерт «Ночь музыки», организатором которого выступает музей-заповедник «Гатчина», впервые прошел летом 2010 года. Тогда в исполнении лучших симфонических оркестров Санкт-Петербурга звучала музыка Чайковского.

 

Другие новости »