Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сирия усиленно готовится к нападению с моря

08.07.2012

Сирия усиленно готовится к нападению с моря

Сирийские военно-морские силы начали учения, цель которых состоит в отработке отражения атаки на страну потенциального неприятеля с моря. Дауд Раджа, министр обороны Сирии, рассказал сегодня в интервью местному информационному агентству SANA, что данные маневры должны продемонстрировать всему миру способность Сирии к отражению любой возможной агрессии, в том числе и с моря.

Государственное телевидение этой арабской страны показало кадры, на которых видно стрельбы боевыми ракетами, которые велись с использованием батарей на суше и военных кораблей ВМС Сирии. На днях ожидается проведение аналогичных учений военно-воздушными силами и сухопутными подразделениями страны.

Впрочем, такая активность правительственных войск неудивительна — западные государства уже практически в открытую говорят о возможности вооруженного вмешательства в сирийский конфликт. 30 июня в Женеве состоялась международная конференция по Сирии, участницы которой достигли договоренности относительно создания в этой стране переходной правительства. При этом в нем должны присутствовать представители оппозиции, соглашение предусматривает также отстранение от власти действующего президента Башара Асада.

Совет безопасности ООН уже несколько раз предпринимал попытку принять резолюцию, которая предусматривала бы введение санкции в отношении Сирии, но Китайская Народная Республика и Российская Федерация каждый раз накладывали на проект документа вето. В итоге Хиллари Клинтон, глава Госдепа США, заявила на вчерашней встрече организации «Друзья Сирии», что Пекин и Москва заплатят за свою поддержку режима Башара Асада.

Россия часто обвиняется западными странами в поставках оружия для сирийской правительственной армии, которое используется против повстанцев. Британская пресса даже предположила, что российские специалисты оказали сирийским ПВО непосредственную помощь 22 июня, когда был сбит турецкий истребитель F-4E.

Напомним, противостояние оппозиции и властей продолжается в Сирии с марта прошлого года. Сирийская оппозиция добивается отставки президента Асада, обвиняя силовые ведомства в массовых зверствах, применяемых по отношению к гражданскому населению. Официальный Дамаск в ответ заявляет, что на самом деле в стране под прикрытием демократических лозунгов действуют «банды террористов», которые получают поддержку, в том числе и оружием, со стороны зарубежных радикальных исламистских группировок. 12 апреля этого года противоборствующие стороны договорились о перемирии, которое, впрочем, не соблюдается. До сих пор в Сирии продолжаются отдельные стычки, практически ежедневно появляются сообщения о совершении террористических актов. Согласно оценкам специалистов ООН, за все время конфликта в стране погибли свыше девяти тысяч гражданских лиц.

 

Другие новости »