Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госдума предложила свой вариант переезда за МКАД

09.07.2012

Госдума предложила свой вариант переезда за МКАД

В понедельник истекает срок, когда госструктуры должны представить президенту свои предложения относительно их переезда в Новую Москву. В пятницу Совет Федерации и Госдума подготовили и направили предложения, касающиеся размещения парламентского центра. В нем говорится о том, что все государственные учреждения должны переехать в одно место, где на их основе необходимо сформировать новую административную столицу. При условии, что госструктуры окажутся разбросанными на новой территории, парламентарии будут настаивать на том, чтобы их офис строился в старой Москве.

12 апреля Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, направил поручение, в соответствии с которым все госструктуры (президентская администрация, парламент, правительство, следственный комитет, генпрокуратура, счетная палата, вплоть до судов) должны до 9 июля подать свои предложения переезда за МКАД. Напомним, 1 июля к Москве были присоединены новые территории, расположенные между Киевским и Варшавским шоссе. О конкретных местах переезда в поручении не говорилось. Несколько потенциальных мест (территории возле поселков Московский и Воскресенский, бывшего совхоза «Коммунарка») до этого представил в своей презентации глава Москвы Сергей Собянин во время совещания 9 апреля по развитию Московской агломерации. После этого поползли слухи, что на территории «Коммунарки» будет находиться парламентский центр, а другие правительственные учреждения будут строить в других местах.

Большинство депутатов высказались за то, что парламентский центр оптимальнее оставить в старых границах Москвы. «В документе говорится, что расположение парламентского центра за МКАДом возможен лишь тогда, когда будет сформирован новый админцентр, в котором будут находиться администрация президента, министерства, правительство и суды»,— отметила замглавы комиссии по переезду Елена Панина.

По ее словам, условие переезда всех госструктур в единое место обусловлено необходимостью обеспечения легкости коммуникаций и взаимной доступности. Она утверждает, что в настоящее время в Москве как раз коммуникации между различными госструктурами – «колоссальная проблема». «В Госдуму на различные круглые столы, экспертные совещания, заседания комитетов ежедневно приезжает около ста человек из ведомств и министерств, разбросанных по всей столице. Так что сотрудникам ведомств даже приходится оформлять командировку для поездки в Госдуму»,— говорит депутат. Поэтому строительство отдельного парламентского центра в старой Москве не в состоянии решить проблему коммуникаций.

Поэтому нужно подумать о создании единого административного центра вместо вывода госструктур на разбросанные в пространстве участки Новой Москвы. Можно также создать коллективную инфраструктуру для всех госучреждений, что будет полезно для оптимизации бюджета.

Однако создается впечатление, что администрация президента вовсе не планирует переезжать. Это косвенно подтверждается распоряжением Владимира Путина, в котором говорится о создании межведомственной рабочей группы с целью оптимизации размещения президентской администрации, ФСО и управделами президента в центре Москвы, а также о создании комплекса «Музеи Московского Кремля». Депутаты озабочены этим вариантом развития событий. Настолько, что даже Андрей Воробьев, лидер фракции «Единая Россия», напомнил, что парламент выполняет, в том числе, и представительские функции, и не должен находиться «на задворках».

 

 

Другие новости »