Россия Онлайн - новости России

Фестиваль «Нашествие»: рок вместо мусора

09.07.2012

Фестиваль «Нашествие»: рок вместо мусора

В Большом Завидове (на самом деле такого населенного пункта на карте России не существует, имеется просто Завидово, находящееся рядом с полем, на котором и происходит все действо) около деревни Вахонино (Тверская область, Конаковский район) на протяжении трех дней орал, шумел, креативил, гремел один из наиболее одиозных музыкальных фестивалей нынешнего лета – «Нашествие».

Это уже двенадцатое по счету мероприятие, успевшее за эти годы стать одним из самых ярких и запоминающихся для российских любителей рок-музыки. Благодаря отнюдь не только тщательно продуманной организации этого праздника.

В этом году, как отмечал оргкомитете фестиваля и сами зрители, «Нашествие» стало более разнообразным и театрализованным. Каток, пляжный футбол и волейбол, реконструкции, воздушные шары, выступление пилотажной группы «Русь», салюты во время выступления отдельных исполнителей, организация детской площадки — все это служило более качественному и интересному отдыху посетителей. Организаторы признаются, что на 100% отвлечь молодежь от спиртного все-таки не получилось, хотя театрализованные представления устраивались каждый день. Например, в рамках мероприятия под названием «Театральная бессонница» был устроен спектакль Театра.doc «Зажги свой огонь» (лауреата премии «Золотая маска»), который показывал зрителям сценки из жизни рок-кумиров прошлых лет Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин, Джима Моррисона.

Нынешняя программа предусматривала четкую градацию всех участников фестиваля и такое же отношение к выступлению музыкантов. В итоге свыше ста участников были разделены на три сцены – «Неформат», «Формат» и молодежная сцена «ЧеСтар». Одной из удачных находок «Нашествия»-2012 стали полноценные выступления исполнителей меньше часа почти никто не играл (на предыдущих мероприятиях такой участи удостаивались только хедлайнеры – группы, которые закрывали фестиваль в конце каждого рабочего дня).

На сей раз, каждый исполнитель имел свою «фишку» во время выступления. Земфира, например, спустилась к своей сцене на вертолете, а в финале ее ожидаемого выступления прозвучал масштабный салют. Выступление коллектива «Сурганова и оркестр» сопровождалось выступлением воздушных гимнастов на полотнах. Закрывал фестиваль неугомонный «Чайф» из Екатеринбурга, который посетил фестиваль в юбилейный десятый раз. Музыканты попытались прямо на выступлении записать трек в честь юбилея Бориса Гребенщикова и его «Аквариума». Юрий Шевчук и «DDT» отыграли свою программу «Иначе», нашумевшую и у нас в стране, и за рубежом.

Не был забыт на фестивале и юбилей Виктора Цоя. Многие музыканты включили в свой репертуар песни группы «Кино»: «Чайф» — позитивную и динамичную версию «Печали», группа «Пилот» – знаковую для многих поколений «Группу крови», Сергей Галанин спел «Малыша», а «DDT» — «Кукушку».

Единственной проблемой «Нашествия» остается мусор. Его все еще много, хотя организаторы попытались на сей раз решить этот исконно «русский вопрос»: за сбор мусора вокруг своего ПМЖ полагалось пиво. Андрей Матвеев, продюсер фестиваля, отметил, что поле на этот раз осталось намного чище, если сравнивать с прошлыми годами.

Итак, очередное «Нашествие» теперь уже является историей Тверской области и отечественного рока, однако его организаторы пообещали, что в следующем году фанов ждет очередная встреча – на тринадцатом по счету фестивале. На нем будет представлен еще более качественный опенэйр для всех почитателей отечественного рока, который и не думает умирать.