Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Путин встревожен принятием в США «закона Магнитского»

09.07.2012

Путин встревожен принятием в США «закона Магнитского»

Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе заявил, что попытки парламентариев ЕС политизировать ситуацию, возникшую вокруг дела адвоката Сергея Магнитского. По существу являются юридически безграмотными.

«В Европарламенте имеются отдельные энтузиасты, которым не дают покоя решения конгресса США. По моему мнению, если говорить об этой теме серьезно, — налицо явная попытка привнести в эту ситуацию много политики, причем это делается с юридической точки зрения совершенно безграмотно», — рассказал он журналистам.

«Все очень просто — пока все еще продолжаются следственные действия, длится судебный процесс. И говорить в это время о любых окончательных выводах относительно невиновности или виновности конкретных лиц — юридический нонсенс», — объяснил свою позицию российский дипломат.

Президент Владимир Путин тоже сегодня заявил, что новый антироссийский закон, принятый в США, не может не беспокоить Россию (имеется в виду «закон Магнитского»). Вызывают тревогу и попытки Вашингтона тем или иным образом нарушить сложившийся стратегический баланс сил.

«Я понимаю, что в США в настоящее время горячая пора предвыборной президентской кампании, поэтому у многих политиков появляется соблазн заработать для себя дополнительные баллы с помощью жестких высказываний в адрес России, вспомнить старые заидеологизированные фобии и стереотипы, от которых следовало бы отказаться раз и навсегда. На все это хорошо видно, но мы не драматизируем ситуацию», — отметил глава государства во время совещания во внешнеполитическом ведомстве.

«Тем не менее, замена поправки Джексона-Вэника, принятой во времена Советского Союза, на чисто антироссийский закон, или создание системы ПРО, которое способно нарушить сложившийся стратегический баланс сил, не может не тревожить Россию», — добавил Путин.

Между тем 26 июня сенатский комитет по международным отношениям единогласно одобрил принятие так называемого «закона Магнитского», который предусматривает введение финансовых и визовых санкций против конкретного списка российских чиновников.

До этого законопроект был одобрен комитетом по международным делам конгрессменами из палаты представителей. Таким образом, первый этап рассмотрения законопроекта завершился его одобрением обеими палатами. Если сенат и палата представителей проголосуют вместе за принятие документа, для его вступления в силу останется только подписание его президентом США.

Санкции, предусмотренные законопроектом, относятся к лицам, причастным к нарушениям, связанным со смертью юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, неоднократно заявлял, что данный шаг со стороны Соединенных Штатов может оказать негативное влияние на российско-американские отношения. В российском МИДе пообещали в случае одобрения «закона Магнитского» принять ответные меры.

Сергей Магнитский – юрист-консультант известного инвестфонда Hermitage Capital Management. При невыясненных обстоятельствах погиб в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Президентский совет по правам человека летом 2011 года заявил, что причина смерти Магнитского — неоказание вовремя медицинской помощи.

 

Другие новости »