Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Эксперты: родителей малолетних водителей скутеров необходимо штрафовать

09.07.2012

Эксперты: родителей малолетних водителей скутеров необходимо штрафовать

Представители российского движения автомобилистов считают необходимым привлечение к административной и в ряде случаев к уголовной ответственности родителей, которые позволяют малолетним детям ездить на скутерах. Правда, от призывов до принятия жестких мер вряд ли дело дойдет: сегодня Госдума не пропускает даже те законопроекты, в которых речь идет о сдаче на права.

Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов России, считает, что родителей, позволяющих свои чадам ездить на скутерах, необходимо наказывать крупными штрафами. Если в результате такой езды совершено ДТП, повлекшее за собой тяжелые травмы или смерть, в этом случае привлекать их к уголовной ответственности: «Такие родители заслуживают крупного денежного штрафа или наказания в виде исправительных работ».

В Департаменте безопасности дорожного движения МВД пояснили, что проблема езды малолетних водителей на скутерах является их давнишней головной болью, но адекватного способа ее решения без принятия соответствующих законов не существует. Сегодня инспектор ДПС может оштрафовать за нарушение ПДД водителя скутера на 200-300 рублей, даже если он находился в состоянии алкогольного опьянения. За ДТП с пострадавшими наказание – всего лишь штраф в размере 1000-1500 рублей.

С малолетним скутеристом сегодня ничего сделать вообще нельзя — гоняться за ним по улицам запрещено. «Если ему нет шестнадцати лет, его невозможно даже привлечь за нарушение правил ПДД к административной ответственности, — говорят в МВД. – Можно только передать его сотрудникам департамента по делам несовершеннолетних, а они будут разбираться с родителями нарушителя.

Статистика же на данный момент неутешительная: за период 2004-2011 годов количество ДТП с участием скутеров выросло более чем на порядок — с 778 до 7874 случаев. Причем 20% аварий происходит с участием несовершеннолетних водителей, каждый восьмой из них был при этом пьян. В текущем году тенденция сохраняется — к началу лета погибло 108 человек, раненными оказалось 2504 человека.

В Госдуму законопроекты, предусматривающие вождение скутера или мопеда только с наличием водительских прав, вносились уже дважды: в 2010 году и в мае нынешнего года. Оба раза они были отклонены.

 

Другие новости »