Россия Онлайн - новости России

Снижение цен на нефть оставит российский бюджет без денег

10.07.2012
Рубрика: Экономика

Снижение цен на нефть оставит российский бюджет без денегВ 2012 году Федеральный бюджет недополучит около 100 миллиардов рублей, в том случае, если цена на «черное золото» составит 100$ за баррель. Об этом сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

«Мы посчитали, что в связи с прогнозом, недопоступление доходов составит не больше 100 млрд рублей» — заявила Нестеренко. Она также добавила, что негативные последствия снижения цен на нефтепродукты будет сглаживаться из-за ослабления рубля по отношению к доллару

Замминистра пояснила, что было решено дополнительные расходы от увеличения цены до 100 долларов ни направлять ни на какие расходы, а пустить их на пополнение резервного фонда.

«Пополнение резервного фонда будет меньше,  мы запланированы по результатам года. Мы хотели добавить еще 500 млрд рублей, но, как оказалось, не сможем», — сказала она.

Некоторое время назад министр Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что в 2012 году средняя цена на нефть может составить 100 долларов за баррель, вместо 115 долларов , которые ранее ожидались.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на ПМЭФ-2012 заявил, что в 2012 год дефицит российского бюджета вернется к первоначальному прогнозу в 1,5% ВВП при среднегодовой цене на нефть ниже 100 долларов. Согласно его данным, среднегодовая цена нефть составила ниже 100 долларов за баррель, во 2-ом полугодии не поднимется выше 90$ за баррель.