Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Бывший израильский премьер оказался замешанным в коррупции

10.07.2012

Бывший израильский премьер оказался замешанным в коррупции

Суд Иерусалима признал экс-главу кабинета министров Израиля виновным по одному эпизоду из трех, по двум остальным обвинения сняты. Суд признал Эхуда Ольмерта виновным по делу Инвестцентра, передает местное агентство Haaretz. Следствие располагает данными, что когда обвиняемый был министром торговли и промышленности (2003-2006 годы), его деятельность стала причиной возникновения конфликта интересов — он вмешивался в дела израильских бизнесменов с помощью посредника — друга и бывшего партнера по бизнесу Ури Мессера.

При этом самым характерным можно считать эпизод с таким вмешательством в проект Инвестцентра, который являлся государственной структурой. Согласно данным обвинения, Эхуд Ольмерт лично встречался с Ури Мессером и его клиентами, во время которых изменял предыдущие решения министерства в пользу деловых интересов своих знакомых. У следствия имеются данные по четырем конкретным эпизодам. Первый относился к делу о снижения пошлины на импортируемую в страну нефть, причем Ури Мессер в то время представлял интересы одной из нефтеперерабатывающей компании. Сам Мессер заявил на допросах, что его участие в деле было «рутиной» и полностью соответствовало правилам современного бизнеса. В результате три судьи Иерусалимского суда признали Ольмерта виновным в злоупотреблении служебным положением.

В эпизоде о туристической фирме Rishon Tours и взятках со стороны Морриса Таланского экс-глава правительства был оправдан. Его обвиняли в том, что, занимая пост мэра Иерусалима и министра (с 2002 по 2006 года), он заставлял различные некоммерческие организации оплачивать собственные поездки (по цене в несколько раз дороже). При этом деньги на путешествия выделялись также из госбюджета. Обвинение утверждало, что всего подобным образом было растрачено порядка 92 000 долларов, причем билеты оформлялись в туристической фирме Rishon Tours. Пострадавшими организациями назывались, например, «Аким» (специализирующаяся на оказании помощи инвалидам), мемориальный центр «Яд Вашем».

Третий эпизод обвинения связан с предполагаемым финансирования политических кампаний Ольмерта финансистом из Нью-Йорка Моррисом Таланским. По данным прокуратуры, на протяжении 1997-2003 годов в избирательный штаб Ольмерта таким образом поступило более 600 000 долларов, причем 350 000 долларов из этой суммы не были задекларированы. Моррис Таланский заявил во время допроса, что передал Ольмерту только 150 000 долларов в виде наличных при личной встрече, однако делал щедрые подарки — оплачивал проживание в отелях, сигары, дорогие ручки, часы.

Именно этот эпизод, вернее, скандал по поводу финансирования штаба Ольмерта из-за рубежа, и стал причиной его отставки с поста главы правительства.

Напомним, в декабре 2010 года был осужден на семь лет бывший президент Израиля Моше Кацав за сексуальные домогательства. В конце прошлого года он начал отбывать свое заключение. Инцидент с Кацавом стал первым случаем в истории Израиля, когда действующий глава государства был предан суду.

Осенью 2010 года бывшего главу Израиля признали виновным в изнасилованиях и развратных действиях. В марте прошлого года апелляция Кацава была отклонена Верховным судом Израиля, который оставил приговор суда в силе.

Перед тем, как сесть в тюрьму, Кацав сказал: «Все, кто меня хорошо знает, отлично понимают, что все обвинения против меня лживы. И настанет время, когда весь мир убедится, что невиновного человека похоронили заживо».

 

Другие новости »