Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Испания получила отсрочку для максимального сокращения дефицита бюджета

10.07.2012

Испания получила отсрочку для максимального сокращения дефицита бюджета

Министры финансов государств-участников еврозоны согласились пойти на некоторые послабления для Испании, которые заключаются в увеличении срока, которые дается этой стране на снижения дефицита госбюджета до целевого показателя. Срок отсрочки составляет один год и будет действовать до 2014 года. Принятое ночью 10 июля решение предусматривает принятие Мадридом шагов, предназначенных для дальнейшего сокращения расходов со стороны государства, передает агентство Reuters. Так что на параметр дефицита бюджета на уровне 2.8% от ВВП Испания теперь должна выйти не в 2013, а в следующем году. Согласно расчетам специалистов Еврокомиссии, в текущем году дефицит бюджета в этой стране составит 6.3% от ВВП, в 2013 — 4.5%.

На встрече европейских министров финансов обсуждались также вопросы и конкретные параметры предоставления со стороны ЕС помощи испанской банковской системе. При этом каких-то определенных договоренностей достигнуто не было. Прежние расчеты специалистов Еврокомиссии предусматривали направление на рекапитализацию банков Испании средств в размере около 100 миллиардов евро, 30 миллиардов из которых. Если возникнет крайняя необходимость, могут быть вложены в экономику Испании до конца июля нынешнего года. Соответствующее соглашение о заимствованиях может быть подписано уже 20 июля. Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, напомнил при этом, что речь идет о вложении средств непосредственно из европейского антикризисного механизма, на что не требуется получение гарантий со стороны испанского правительства. Единую схему этого механизма необходимо одобрить на уровне правительств государств-членов еврозоны.

Во время встречи евроминистров в Брюсселе глава испанского Министерства экономики сообщил, что Мадрид намерен на протяжении ближайших нескольких лет сократить государственные расходы на тридцать миллиардов евро. 11 июля правительство Испании должно объявить о сокращениях отдельных статей госбюджета, а также о поднятии налогов. Всего в 2012 году Испания собирается снизить расходные статьи госбюджета на 10 миллиардов евро. Антикризисный план предусматривает и увеличение ставки НДС, а также снижение уровня выплат по программам соцстрахования и поддержки безработных Испании. Мадрид также намеревается внести изменения в существующую методику расчета пенсий.

Встреча министров финансов в Брюсселе продолжалась около девяти часов. В это же время в Лиссабоне состоялась пресс-конференция, на которой Питер Прает, член совета директоров Центробанка Европы давал очень неблагоприятные прогнозы относительно перспектив развития еврозоны. Он считает, что нынешний финансовый кризис в Европе является даже более острым, чем мировой кризис 2008 года. «В настоящее время кризис в еврозоне намного более глубокий и фундаментальный, чем во времена банкротства Lehman Brothers», — сказал он.

 

Другие новости »