Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Википедия» объявила забастовку, протестуя против введения цензуры

10.07.2012

«Википедия» объявила забастовку, протестуя против введения цензуры

Русскоязычная интернет-энциклопедия «Википедия» в ночь на 10 июля прекратила свою работу. Это произошло в половину второго ночи. Таким способом участники известного проекта выразили свой протест против планов создания в Российской Федерации единого реестр сайтов, на которых размещена запрещенная информация.

Доступ к популярному ресурсу будет закрыт на протяжении суток. Любые ссылки на «Википедию» будут перебрасывать пользователей интернет на главную страницу проекта, на которой до окончания акции будет размещен баннер, который предупреждает о возможности введения в стране цензуры в сети интернет. При этом баннер ссылается на страницу размещения законопроекта под номером 89417-6, на которой активисты ресурса сообщают, что «те формулировки и положения, которые выносятся на обсуждение, могут привести к созданию в России аналога нашумевшего «великого китайского файрвола».

Напомним, 7 июня в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации» представителями всех парламентских фракций, в которых шла речь о создании единого реестра запрещенных сайтов. Согласно этому документу, уполномоченная правительством организация, которая должна будет вести вышеуказанный реестр, будет иметь возможность самостоятельно вносить в список сайты с пропагандой наркотиков, детской порнографией и информацией, которая может побудить детей к совершению самоубийствам или причинению иного вреда своему организму. На хостинг-провайдеров и операторов связи ложится обязанность ограничивать доступ к сайтам из этого списка. 6 июля законопроект был принят в первом чтении, сегодня должно состояться второе чтение.

Владельцы сайтов, попавших в список, должны будут после получения уведомления на протяжении суток удалить со своих ресурсов запрещенную информацию, но если они по какой-либо причине этого не сделают, заблокировать доступ к запрещенному контенту будут обязаны хостинг-провайдеры. Если хостер тоже вовремя не выполнит это требование, доступ пользователей к сайту с запрещенным содержимым должны закрыть операторы связи. Обжаловать решение можно будет в течение трех месяцев с момента вынесения постановления.

Законопроект подвергся жесткой критике со стороны совета по правам человека. В заявлении организации говорится, что в результате создания такого реестра неизбежно пострадают «добросовестные сайты», при этом подобный документ приведет к созданию в Рунете жесткой цензуры.

Николай Никифоров, министр связи России, написал своем микроблоге, что сама идея «относительно защиты детей от доступа к нежелательной информации» является нужной, но имеются «проблемы, связанные с механизмом реализации этого решения, его необходимо доработать».

«Существующая у нас практика применения законодательства свидетельствует об очень высокой вероятности развития ситуации по худшему сценарию, когда очень скоро доступ к Википедии будет закрыт или ограничен по всей стране», — утверждают инициаторы нынешней акции. До этого они уже выступали с пояснениями, что доступ к Википедии могут закрыть, например, из-за отказа удалить некоторые статьи, например, «Перманганат калия» или «Самоубийство».

В начале этого года англоязычный сайт «Википедии» вместе с некоторыми другими известными ресурсами тоже приостанавливали свою работу, протестуя против антипиратского законопроекта SOPA. В результате подобной масштабной протестной акции принятие данного законопроекта было отложено.

 

Другие новости »