Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Третья биеннале молодого искусства пройдет в столице России

10.07.2012

Третья биеннале молодого искусства пройдет в столице России

В среду в Центральном доме художника открывается третье международное биеннале молодого искусства, причем некоторые экспозиции будут доступны для зрителей выставочных площадках уже сегодня.

Организаторы мероприятия отмечают, что в нынешнем году биеннале будет представлено в несколько обновленном виде. Оба предыдущих форума включали разрозненные между собой экспозиции, составляющие разные арт-институции. На этот раз биеннале имеет главного куратора. Это Катрин Беккер, глава Видеофорума берлинской ассоциации искусств, которая представит основной проект биеннале. Беккер в курсе всех происходящих в нашей стране художественных процессах: она участвовала в таких проектах, как персональные выставки Дмитрия Пригова и Андрея Монастырского, сотрудничала с Московским домом фотографии и Государственным центром современного искусства.

Основной проект, получивший название «Под солнцем из мишуры», включает в себя 81 работу, выполненную 80 авторами из 32 стран мира.

Куратор не раз заявляла, что стремится показать нечто общее в работах авторов, творящих в разных частях свет, даже если основа их творчества разнится кардинально. Она является автором концепции, согласно которой зрителям покажут мультимедийный проект, демонстрирующий панораму искусства современного поколения, высвечивающий проблемы позиционирования художников в этом мире и контекст, в котором им приходится работать.

Участниками биеннале изъявили желание быть свыше двух тысяч молодых художников, и многие остались бы за бортом фестиваля, если бы не нововведение — проект «Неокончательный анализ», курируемый галеристом Еленой Селиной. В него были включены 72 авторов с их работами, не попавшие в основной проект. Они будут выставляться сразу на двух площадках — в Музее современного искусства и в ГЦСИ. Организаторы считают, что благодаря этому удастся глубже проанализировать нынешнее состояние дел у молодого поколения художников.

Спецпрограмма биеннале включает семнадцать кураторских проектов, отобранных лично Беккер и организаторами по итогам проведения открытого конкурса.

Основные проекты покажут на разных площадках: «Ситуация ПАТ» (куратор — Аида Махмудова) покажут в Центре современного искусства «М’АРС», проект Go West (куратор — Андрей Паршиков) — в парке искусств «Музеон», «Отвергнутая действительность» Дарьи Камышниковой продемонстрируют в Центре дизайна Artplay.

В спецпрограмму попали также проекты «Контр-иллюзии» от Станислава Шурипы и Ксении Подойницыной, «СВОЙ/ЧУЖОЙ» (Вита Думчюте), «План действий: реакция» Натальи Приходько и Юлии Гарбузовой, OCULUS NOVENI от Анны Буйвид, проект «Вторая природа» Светланы Минко и Натальи Архаровой, «(UN)имация» Аси Мухиной и Антона Яхонтова, «Единство целых» той же Аси Мухиной и Юлии Шириной, «Упражнение «Артикуляция»» Анны Буйвид и Анны Беляевой, «Монтаж Цветокоррекция» Дмитрия Нестерова, «Интердисциплинарная выставка «В соседском саду»» Александра Голобородько, «Варвара/Бестиарий» Ольги Широкоступ, Алексея Корси и Анастасии Дорожкиной, «Цена» Дарьи Седовой и Ирины Дрозд, «Liquid Life» Оксаны Будулак и Саши Семеновой.

Параллельная программа будет состоять из девяти проектов. Состоятся также два фестиваля, один из которых покажет короткометражки «Подлинное и поддельное», а Flowmasters проведет мероприятия, посвященные уличному искусству.

Биеннале будет длиться до середины августа.

 

Другие новости »