Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Новое исследование продемонстрировало эффективность вакцины от ожирения

10.07.2012

Новое исследование продемонстрировало эффективность вакцины от ожирения

Ожирение и весь огромный клубок связанных с ним побочных заболеваний в настоящее время являются одной из самых приоритетных проблем здравоохранения на всей планете. Несмотря на то, что на это направление направлено много сил со стороны научного сообщества, проблема с каждым годом только усугубляется. Однако недавно были получены вполне обнадеживающие результаты. Американским ученым удалось разработать новые вакцины, которые, по их словам, способствуют существенной потере веса. В новом исследовании, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Animal Biotechnology and Science, специалисты анализировали эффективность двух вакцин против ожирения у мышей — JH17 и JH18, сообщает издание Medical Xpress.

Вакцины в качестве основы содержали соматостатин — пептидный гормон, ответственный за подавление активности гормона роста, а также отвечающий за работу инсулиноподобного фактора роста, одновременно ускоряющего внутренний метаболизм и приводящий к потере веса. Вакцинация несколько модифицированным соматостатином приводит к тому, что организм начинает усиленно производить антитела к гормону, устраняя его блокировку без прямого конфликта с гормонами роста, увеличивая расходы энергии, и, следовательно, потерю веса.

Кит Хаффер из компании Braasch Biotech LLC, занимающейся разработкой вакцин, совместно с коллегами провел серию экспериментов на аномально тучных мышах, которые были разделены на две группы. Грызунов кормили пищей, в которой присутствовала высокая концентрация жиров, на протяжении восьми недель до начала эксперимента и шесть недель после начала опытов. Инъекции вакцины делались два раза — в самом начале эксперимента и через 22 дня. Через четыре дня после первой инъекции было отмечено снижение массы тела в среднем на 10% (в контрольной группе, как и предполагалось, подобных изменений зафиксировано не было). В конце исследования было установлено, что обе изучаемые вакцины способны индуцировать антитела к гормону роста и в состоянии существенно снижать вес, не влияя на фоновый уровень инсулина и гормона роста.

«Это исследование продемонстрировало возможность лечения в будущем ожирения с использованием лекарства в виде вакцины. Необходимо провести серию дальнейших исследований, чтобы тщательно изучить долгосрочное воздействие вакцин. Лечение ожирения с использованием такого метода позволит врачам начать борьбу с эпидемией ожирения без использования хирургического вмешательства и сомнительных лекарств», — отметил Хаффер.

 

Другие новости »