Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Родной брат действующего президента Южной Кореи арестован за взятки

11.07.2012

Родной брат действующего президента Южной Кореи арестован за взятки

Старший брат Ли Мен Бака, президента Южной Кореи — Ли Сан Дык вчера был арестован. Как сообщают местные СМИ, суд Сеула выдал санкцию на его заключение под стражу.

«Суд центрального округа столицы во вторник удовлетворил прошение сеульской прокуратуры относительно ареста Ли Сан Дыка, экс-депутата Национального собрания от партии Сэнури, являющегося старшим братом президента Ли Мен Бака. Он подозревается в получении взятки в размере 600 миллионов вон (525 000 долларов) от глав двух проблемных столичных сбербанков — «Мирае» и «Соломон» в 2007-2011 годах за помощь в уклонении от проверок со стороны регуляторов и последующего их наказания.

«Состав преступления в действиях Ли Сан Дыка уже установлен. Учитывая политическое влияние и статус подозреваемого, можно предположить, что он попытается уничтожить все имеющиеся доказательства, если останется на свободе», — отметил судья Пак Беун Сам, вынесший решение о заключении под стражу.

Сразу после выдачи судом санкции на арест Ли Сан Дык, который ожидал вердикта в здании Генеральной прокуратуры, был направлен в СИЗО, находящийся на южной окраине столицы.

В ответ на вопрос представителей СМИ, что он по этому поводу скажет президенту, Ли Сан Дык сказал: «Я сожалею».

Решению суда предшествовало слушание, на котором был рассмотрен вопрос о вероятном побеге подозреваемого из страны и уничтожении им улик.

Десятки разгневанных корейцев, лишившихся по вине обвиняемого своих вкладов, забросали его яйцами. Один даже сумел схватить его за воротник.

Однако получение крупных взяток от сбербанков «Мирае» и «Соломон», функционирование которых было приостановлено по причине острой нехватки капитала и в связи с обвинением в использовании в своей деятельности незаконной деловой практики –  не единственное преступление, в совершении которого подозревается брат президента. Ему также вменяется в вину получение 150 миллионов вон от компании Kolon Group, в которой он ранее работал.

Кроме того, следователи намерены выяснить источник происхождения 600 000 долларов, которые хранятся на счету одного из помощников Сан Дыка.

На прошлой неделе был допрошен также Чхун Ду Ун, доверенное лицо президента и депутат НС от правящей партии Сэнури, который подозревается в получении взяток от Лим Сука, главы банка «Соломон».

В среду Национальное собрание намерено провести голосование относительно обращения в суд Сеула с заявлением о заключении Чхун Ду Уна под стражу. Местные СМИ подчеркивают, что для ареста подозреваемого суд должен получить на это разрешение парламента, поскольку обвиняемый во взяточничестве является действующим депутатом.

Несколько ранее в центральном следственном органе прокуратуры были допрошены бывший глава комитета по вопросам телекоммуникаций и связи Чхве Си Чжун, а также бывший замминистра экономики Пак Ён Чжун. Оба чиновника были впоследствии арестованы по обвинению в непосредственном участии в коррупционном скандале, связанном со строительством сеульского логистического центра Pi-City.

Все местные печатные издания подчеркивают, что срок полномочий президента Ли Мен Бака в феврале 2013 года подходит к концу. Арест старшего брата и участие наиболее приближенных чиновников к главе государства в коррупционных скандалах являются серьезным ударом по репутации действующего президента, считают эксперты.

 

Другие новости »