Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Бросившие курить за год поправляются на 4-5 килограмм

11.07.2012

Бросившие курить за год поправляются на 4-5 килограмм

Люди, которым хватило силы воли бросить курить, набирают в среднем около 4-5 килограмм живого веса на протяжении первого год после отказа от вредной привычки. Этот показатель на полтора-два килограмма больше того, на что могут согласиться женщины, которые намерены отказаться от курения, сообщается в статье, появившейся в журнале BMJ.

Согласно данным статистики, как правило, масса тела курильщиков несколько ниже, чем у некурящих. Кроме непосредственного воздействия на центры удовольствия, никотин влияет также на ацетилхолиновые рецепторы, находящиеся в центральной нервной системе. Они отвечают за регулирование пищевого поведения человеческого организма.

Никотин имеет свойство подавлять аппетит, причем не только у людей. У подопытных мышей, в корм которых добавляли небольшое количество этого вещества, аппетит уменьшался приблизительно в два раза по сравнению с животными из контрольной группы.

Группа французских ученых университета Париж-юг. Руководимая Анри-Жаном Обеном, попыталась дать количественную реалистичную оценку того, насколько за определенное полнеют люди, которые бросили курить, проанализировав и объединив для этого результаты 62 мировых исследований по этой тематике.

Биологи рассказали, что в изученных ими работах они внимательно изучили изменение веса у примерно 1200 здоровых женщин и мужчин, успешно бросивших вредную привычку. Примерно 50% из добровольцев, согласившихся участвовать в экспериментах, использовали пластыри или никотиновые жвачки для комфортного отвыкания от курения, другая половина к подобным методам не прибегала вовсе.

Обен с коллегами сопоставил результаты всех исследований и определил среднюю ежемесячную скорость набора массы тела после отказа от табака.

В результате оказалось, что основной набор массы бывшими курильщики происходил на протяжении первых трех месяцев жизни без сигарет. Через месяц добровольцы набирали в среднем около 1.12 килограмм лишнего веса, через 60 дней – 2.26., через 90 – 2.9 килограмм. После этого скорость набора веса начала существенно падать. В итоге за год бросившие курить набирали 4-5 килограмм дополнительного веса.

Ученые сообщают, что этот процесс протекает крайне неравномерно — достаточно обширная часть участников стала тяжелее на десять килограмм и даже больше, в то время как около 16% от всех добровольцев удалось даже несколько снизить свой вес.

И все же усредненный показатель (за год — 4-5 килограмм) оказался на 1-1.5 килограмма больше, чем указывалось ранее в аналогичных исследованиях. Кроме того, согласно опросам, большинство женщин, которые собираются бросить курить, не будут этого делать, если в итоге наберут 2.3 килограмма дополнительного веса в результате отказа от табака.

Французские биологи считают, что результаты их исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения факторов, оказывающих влияние на динамику набора лишнего веса после прекращения курения. Они утверждают, что это позволит бывшим курильщика адекватнее контролировать собственный вес, а также увеличит привлекательность отказа от табакокурения среди женщин.

 

Другие новости »