Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Люди в будущем будут размножаться нетрадиционным способом

11.07.2012

Люди в будущем будут размножаться нетрадиционным способом

Вчера в Политехническом музее США Майкл Реймерс, профессор Института поведенческой генетики, прочел собравшимся публичную лекцию на тему «Самые новые эволюционные изменения в человеческом геноме».

Ученый не стал читать вводную лекцию, а сразу заявил, что на сегодня в научном мире не существует согласия относительно вопроса, касающегося эволюции человека. Некоторые исследователи считают, что в настоящее время эволюция homo sapiens замедлилась (речь идет, конечно, о генных изменениях), другие, наоборот, не сомневаются, что ускорилась, причем не менее чем на порядок.

Между тем две самые последние во времени генные человеческие мутации массового характера случились где-то одиннадцать и шесть тысяч лет назад. Сначала в Скандинавии появился ген, который отвечает за голубоглазость и светловолосость, а затем у людей совершенно неожиданно появились изменения, которые позволили взрослым людям усваивать молоко домашних животных.

Зато мутации немассового характера сегодня распространены чрезвычайно широко. Майкл Реймерс утверждает, что каждый человек на планете сегодня является носителем большого количества мутировавших генов. «Около 50-60% всех этих мутаций являются нейтральными, 30-40% — вредны и способствуют развитию различных заболеваний и ведут к вырождению, а полезны только оставшиеся 10%», — рассказал профессор.

Причем все мутации, плохие и хорошие, передаются по наследству. Таким образом, можно сделать вывод, что патологические гены у современного человечества накапливаются в геометрической прогрессии.

Всего несколько веков назад мутации были помощниками человечества, предоставляя дополнительную возможность выжить. При возникновении различных массовых эпидемий всегда находились группы людей, которых никакая зараза не брала. Сегодня человечеству никакие массовые эпидемии не угрожают. В Средние века, к примеру, коровья чума мутировала таким образом, что стала опасной для людей, выкосив половину Европы. В наши дни птичий грипп попытался перекинуться на китайцев, однако потерпел полное фиаско. И виновата в этом современная медицина.

Так что можно сделать с немассовыми мутациями, особенно оказывающими негативное воздействие? Надо побыстрее запускать в работу генную инженерию, считает американский ученый. По словам профессора, каждый человек имеет гены в двух копиях – «если одна здоровая, а другая мутировавшая – это полбеды, трагедия возникает, когда сломаны обе копии».

Чтобы не передать зародышу мутировавший ген, необходимо доверить свою сперму (для женщин — яйцеклетку) генетикам, которые вычистят все плохие гены. На данный момент человечество пока боится применять этот метод, но через 10-20 лет у нас просто не останется другого выхода, кроме как размножаться именно таким способом. Теоретически дети будущего будут здоровыми и умными. Существует единственная серьезная опасность, признается Реймерс. Поскольку идеальными наверняка признают вполне определенные гены, человечество достаточно быстро станет практически одинаковым.

По словам профессора, длинные руки у предков людей возникли 3 миллиона лет назад. В те времена люди не умели добывать огонь, охотиться тоже. Бегать за антилопами не получалось. Оставалось украсть мясо, припрятанное львами. У кого руки были длиннее, те, естественно, преуспевали больше. Вскоре эта мутация стала массовой.

 

Другие новости »