Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Аль-Каида захватила северные территории Мали

11.07.2012

Аль-Каида захватила северные территории МалиОдна из входящих на данный момент в «Аль-Каиду» экстремистских группировок под названием «Аль-Каида в странах исламского Магриба» на днях установила контроль над районами Мали, расположенные в северной части страны. Они удерживают ключевые города, военные базы, аэропорты и склады с оружием. Об этом передает информационное агентство «Интерфакс».

«Практически незаметно для всего мира «Аль-Каида» смогла захватить северные территории Мали и на данный момент занимает там площадь, по размеру равную трем Великобританиям», — сообщает газета The Daily Telegraph. «Самые первые сообщения касательно того, что главная движущая сила в захваченных районах Мали, это вооруженные кочевники туареги, не смогли подтвердиться. Основной боевой силой в тех местах является «Аль-Каида», которая включает в себя боевиков из Нигерии, Пакистана, Сомали и Алжира», — сообщает издание.

В начале апреля этого года, туарегами была провозглашена независимость региона Азавад, расположенного на западе пустыни Сахары. В марте военные Мали подняли мятежи, в результате которых ряд чиновников и президент Амаду Тумани Туре были отстранены от власти. Таким положением дел и воспользовались повстанцы-туареги, а также различные экстремистские группировки, которые взяли под свой контроль весь север страны. В связи с этим Мали была разделена практически на две части.

Другие новости »