Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Янукович и Путин не урегулируют газовую проблему

11.07.2012

Янукович и Путин не урегулируют газовую проблему

Переговоры Путина и Януковича, которые должны состояться завтра, не приведут к урегулированию «газового конфликта» между двумя странами. Документы, которые должны определять стоимость и объемы поставок газа, не согласованы. По мнению экспертов, решение проблемы может быть только политическим.

По результатам 5-го заседания межгосударственной комиссии должно быть подписано 12 документов, из которых 10 уже подготовлены, рассказал Юрий Ушаков, помощник президента по внешней политике.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» от любых комментариев по этой теме воздерживаются.

Украина полтора года добивается пересмотра стоимости российского природного газа, а в последнее время — и объема поставок. Действующие контракты до 2019 года заключены Юлией Тимошенко еще в 2009 году. В них имеется условие, не устраивающее действующую украинскую власть, а именно — привязка стоимости газа к ценам на газойль и мазуту с ориентиром на итальянский рынок нефтепродуктов, который является одним из самых дорогих в ЕС. Согласно оценкам «Нафтогаза», средняя стоимость российского газа в текущем году составит около 416 долларов за тысячу кубометров. Однако Николай Азаров, премьер-министр Украины, утверждает, что это цена газа на границе с Россией, между тем украинские предприятия вынуждены покупать его по 560 долларов. В мае господин Азаров заявлял, что Украина закупает в Германии газ по более дешевой цене.

Из-за непомерно высокой стоимости российского топлива Киев пытается снизить его потребление. Согласно действующему контракту Украина обязана заплатить за 52 миллиарда кубов в год. Однако в прошлом месяце «Нафтогаз» подал заявку на всего на 27 миллиардов кубометров.

В конце июня в Киев приезжал Дмитрий Медведев, но газовые переговоры остались незавершенными. «Газпром» утверждает, что пересмотра цен на газ не будет, как и снижения объемов поставок. Если Украина все же снизит уровень потребления, ей все равно придется компенсировать «Газпрому» выручку, поскольку в контракте прописано условие «бери или плати».

Большинство экспертов считает, что на данный момент вопрос пересмотра стоимости газ лежит в политической плоскости и уже не зависит от желания компаний с обеих сторон. «Путин хочет, чтобы Украина вошла в состав Евразийского и Таможенного союза. Кремль уверен в скором кризисе на Украине и занял выжидательную позицию, рассчитывая, что Киев будет вынужден согласиться на российские условия», – считает Анатолий Петров, политолог Московского центра Карнеги. В начале этой недели Рутин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу «дало ей и всему процессу существенное ускорение»: с Украиной потребительский рынок вырос бы до 210–220 миллионов человек вместо нынешних 170 миллионов.

Михаил Корчемкин, руководитель East European Gas Analysis, считает, что газовый спор не очень коррелирует со вступлением Украины в Таможенный союз. Это – прежде всего, экономические выгоды «Газпрома». «Украина – самый выгодный рынков для «Газпрома», за исключением поставок в Турцию», – объясняет свою позицию эксперт.

Однако финансовые возможности Украины сильно ограничены. «Уже сейчас страна расплачивается за газ за счет кредита Газпромбанка», – считает Константин Симонов, глава Фонда энергетический безопасности. Так что ее будущее пока выглядит довольно пессимистично.

 

Другие новости »